Ke Lombok? Cicipi 5 Kuliner Khas Sasak Ini | Breaktime
Ke Lombok? Cicipi 5 Kuliner Khas Sasak Ini
11.08.2017

Liburan ke destinasi wisata Nusantara terasa kurang lengkap apabila belum merasakan kuliner khas daerah tersebut. Tak terkecuali Lombok.

Pulau di provinsi Nusa Tenggara Barat ini selain terkenal dengan keindahan alamnya, juga menyimpan kelezatan kuliner yang sayang untuk dilewatkan para pelancong.

Berikut beberapa kuliner khas Lombok yang bisa menjadi pilihan saat B'timers berlibur ke Pulau Seribu Masjid ini.

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Ke Lombok? Kunjungi Islamic Center di Mataram

1. Sate Bulayak

Bulayak merupakan sebutan untuk lontong yang dihidangkan dengan sate ayam atau sapi. Tak seperti lontong pada umumnya, bulayak dibungkus dengan daun aren. Bumbu sate terbuat dari campuran santan dan kemiri. Salah satu tempat yang terkenal untuk menikmati Sate Bulayak adalah di kawasan Udayana, Mataram.

Ke Lombok? Cicipi 5 Kuliner Khas Sasak Ini | Breaktime
Bulayak yang menjadi ciri khas dari kuliner Sate Bulayak

2. Ayam Taliwang

Ayam Taliwang sangat terkenal di Lombok, terutama bagi penggemar kuliner pedas. Kuliner ini biasanya dimakan bersama dengan pelecing kangkung dan beberoq terong. Di Lombok terdapat sebuah tempat yang bernama Kampung Taliwang, di mana terdapat sejumlah warung Ayam Taliwang yang selalu ramai dikunjungi wisatawan.

Ke Lombok? Cicipi 5 Kuliner Khas Sasak Ini | Breaktime
Salah satu kuliner paling khas dari Lombok adalah Ayam Taliwang
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Say Hello to Penawaran Liburan Lombok Eksotis!

3. Plecing Kangkung

Pelecing Kangkung sangat mudah ditemui di Lombok, baik saat sarapan, makan siang, bahkan pelengkap makan malam. Menu ini biasanya juga disajikan bersama dengan Ayam Taliwang. Pelecing Kangkung terdiri dari kangkung rebus yang diberi sambal tomat pedas khas Lombok.

Ke Lombok? Cicipi 5 Kuliner Khas Sasak Ini | Breaktime
Bagi penggemar kuliner pedas, wajib coba menu Plecing Kangkung

4. Balap Uyung

Disebut juga dengan nama Nasi Balap Puyung, satu porsi kuliner ini terdiri dari nasi putih, ayam suwir, kedelai goreng, sambal goreng, dan sayur oseng kacang panjang. Nasi Balap Uyung terkenal dengan sambal khas sasak yang cukup pedas.

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Catat Penawaran Paket Liburan Istimewa ke Lombok

5. Ares

Kuliner khas Lombok ini terbuat dari pohon pisang yang masih muda. Menu ini sebenarnya hanya disajikan pada acara adat atau keagamaan masyarakat Sasak, namun kini mulai banyak warung yang menyajikannya untuk wisatawan yang datang ke Lombok.

Well, kalau sedang traveling ke Lombok jangan hanya menikmati pantai dan Gunung Rinjani saja. B’timers juga harus mengenal beragam kuliner khas masyarakat Sasak yang akan memberikan sensasi berbeda dari jalan-jalan Anda kali ini.



artikel kompilasi
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE