Alasan Mengonsumsi Serangga Bisa Menyehatkan Tubuh | Breaktime
Alasan Mengapa Mengonsumsi Serangga Bisa Menyehatkan Tubuh
15.10.2015

Seringkali, saat B’timers melihat serangga rasanya geli atau ingin menghindarinya, bukan? Namun, berbagai daerah di belahan dunia justru menjadikan serangga bahan makanan untuk dikonsumsi, termasuk di Indonesia. Contohnya saja, belalang goreng yang cukup populer di Yogyakarta.

Nah, meski bukan termasuk makanan sehari-hari yang biasa dikonsumsi, ternyata serangga sangat kaya nutrisi untuk kesehatan, lho! Bahkan, menurut Society of Sports Nutrition di Las Vegas, serangga merupakan salah satu sumber protein yang sangat baik. Mengonsumsi serangga juga dapat membantu membentuk otot. Apa saja kandungan nutrisi yang terdapat dalam serangga?

Jangkrik

Protein: 20,5 gr
Lemak: 6,8 gr
Kalsium: 40,7
Zat besi: 1,9
Zinc: 6,7
Potasium: 347
Magnesium: 33,7

Larva kumbang

Protein: 23,7 gr
Lemak: 5,4 gr
Kalsium:  23,1
Zat besi: 2,2
Zinc: 4,6
Potasium: 340
Magnesium: 60,6

Larva lalat hitam

Protein: 17,5 gr
Lemak:  14 gr
Kalsium:  934,2
Zat besi: 6,6
Zinc: 13
Potasium: 453
Magnesium: 40

Ulat sutera

Protein: 9,3 gr
Lemak:  1,4 gr
Kalsium: 17,7
Zat besi: 1,6
Zinc: 3,1
Potasium: 316
Magnesium: 49,8

Ulat sutera juga menyehatkan untuk dikonsumsi
Ulat sutera juga menyehatkan untuk dikonsumsi

Cacing tanah

Protein: 10,5 gr
Lemak:  1,6 gr
Kalsium: 44
Zat besi: 5,4
Zinc: 1,7
Potasium: 182
Magnesium: 13,6

Lalat rumah

Protein: 19,7 gr
Lemak:  1,9 gr
Kalsium: 76
Zat besi: 12,5
Zinc: 8,5
Potasium: 303
Magnesium: 80,6

Belalang

Protein: 20,6  gr
Lemak: 6,1 gr
Karbohidrat: 3,9 gr

Kumbang air

Protein: 19,8 gr
Lemak: 8,3 gr
Karbohidrat: 2,1 gr

Semut merah

Protein: 13,9 gr
Lemak: 3,5 gr
Karbohidrat: 2,9 gr

Ulat

Protein: 25-53 gr
Lemak: 20 gr

Serangga memang bukan menjadi makanan yang umum dan biasa kita konsumsi. Bahkan, bisa dibilang olahan makanan dari bahan serangga tergolong ekstrem. Namun, jika B’timers merasa tertantang untuk mencoba kuliner ekstrem yang baru tetapi tetap menyehatkan, silahkan mencicipi serangga yang lezat dan kaya protein. Berani mencoba?

Share This Article