Leonardo DiCaprio, Bersinar Saat Dewasa | Breaktime
Leonardo DiCaprio, Berandalan Kecil yang Bersinar di Masa Dewasa
11.11.2015
  • Nama: Leonardo DiCaprio
  • Nama asli: Leonardo Wilhelm DiCaprio
  • Profesi: Aktor
  • Tanggal lahir: 11 November 1974
  • Tempat lahir: Los Angeles
  • Zodiak: Scorpio

Bagi B’timers yang pernah menonton film berjudul Titanic, pastinya mengenal Leonardo DiCaprio sebagai pemeran Jack Dawson. Berawal dari seorang pemain drama yang tak juga lolos casting film, siapa sangka, pria bernama asli Leonardo Wilhelm DiCaprio ini sukses menjadi salah satu bintang di jajaran aktor dan selebritis Hollywood.

Masa Kecil

Leo kecil lahir pada tanggal 11 November 1974 di Los Angeles, California, Amerika Serikat dari pasangan Irmelin seorang mantan sekretaris hukum berkebangsaan Jerman dan George DiCaprio seorang komikus yang memiliki darah campuran Italia-Jerman. Nama depan Leo sendiri diadopsi dari nama depan Leonardo DaVinci.

Sayangnya, sebelum merasakan belaian kasih sayang yang cukup, kedua orang tuanya bercerai. Leo tinggal dan dibesarkan oleh Irmelin di Echo Park. Di Echo Park, kehidupannya sangat memprihatinkan, kotor dan miskin, serta dia berada di lingkungan yang menjadi tempat peredaran obat-obatan terlarang.

Karena hanya dibesarkan oleh ibunya beserta ayah angkatnya, Leo tumbuh sebagai anak yang memiliki kemauan keras, tegas, tidak manja dan sangat nakal. Bahkan dia pernah hampir saja dikeluarkan dari sebuah program pendidikan yang sudah diikutinya sejak berumur 3 tahun.

Setelah beranjak remaja, dia melanjutkan pendidikannya di Los Angeles Center for Enriched Studies dan kemudian berlanjut ke John Marshall High School. Nampaknya perceraian tidak membuat Leo harus berhari-hari mendapatkan kasih sayang dari sanga ibu saja, terkadang dia juga menghabiskan waktu dengan ayahnya, seperti pergi ke museum. Di saat kecil, Leo gemar akan komik dan mengumpulkan kartu baseball.

Leonardo DiCaprio, Bersinar Saat Dewasa | Breaktime
Leo saat masih remaja

Awal karir

Bakat akting Leo sudah terlihat sejak dia kecil dan diperkirakan hal tersebut didapat dari kedua orang tuanya. Leo mengenal dunia hiburan ketika berada di Los Angeles sejak usianya masih 5 tahun. Dia pernah bergabung dengan kelompok teather di sekolahnya yang bernama Mud People dan dia sering mendapatkan tawaran tampil. Bahkan dia juga pernah diundang dalam salah satu acara TV favoritnya, Romper Room.

Penguasaan peran dan aktingnya sangat natural dan dikarenakan banyaknya pengalaman yang dia dapat, maka semakin terasahlah bakatnya tersebut. Sayangnya, tak jarang Leo ditolak audisi dalam sejumlah film. Namun dia tidak patah arang dan terus berusaha agar dapat diterima audisi.

Setelah tampil di beberapa iklan layanan masyarakat, seperti How to Deal with a Parent Who Takes Drugs dan Micke’s Safety Club serta berkesempatan untuk eksis di sejumlah drama, seperti Lessie, The Outsiders, Santa Barbara, Roseanne, Parenthood, dan Growing Pains, pada akhirnya, Leo berhasil mendapatkan peran untuk tampil di film layar lebar pertamanya, yaitu Critters 3 pada tahun 1991.

Setelah tampil di Critters 3, kesuksesan Leo mulai cerah dan dia dikontrak untuk tampil di film yang berjudul This Boy’s Life (1993) bersama dengan aktor kawakan Robert de Niro dan Ellen Barkin. Kepiawaian Leo dalam film tersebut membuat banyak produser meliriknya.

Di usianya yang menginjak 19 tahun, bersama dengan aktor Johny Deep, Leo membintangi film yang berjudul What’s Eating Gilbert Grape. Walaupun tidak menerima penghargaan, namun Leo berhasil mengantarkan film tersebut untuk menyabet satu nominasi sebagai film terbaik di ajang festival film internasional, Academy Award.

Masa-masa keemasan

Banyak tawaran yang terus berdatangan untuk Leo pada tahun 90-an, seperti membintangi film drama remaja, The Basket Ball Diaries (1995) dan juga menjadi tokoh utama dalam film Romeo and Juliet (1997) yang pada saat itu dia beradu peran dengan aktris cantik Claire Danes.

Pundi-pundi kekayaan Leo semakin bertambah, tatkala dia membintangi sekaligus menjadi aktor utama dalam film Titanic yang disutradarai oleh James Cameron. Dalam film ini, Leo berakting dengan Kate Winslet.

Leonardo DiCaprio, Bersinar Saat Dewasa | Breaktime
Salah satu adegan paling memorable di film Titanic

Kesuksesan Titanic, ternyata sempat membuat Leo terguncang dan dia nyaris kehilangan kesadaran dan kemampuan untuk mengenali diri sendiri. Dia merasa tersiksa dengan popularitasnya pada waktu itu. Tapi sedikit demi sedikit, Leo berhasil menguasai dirinya kembali.

Setelah Titanic, banyak film-film lain yang dia bintangi walaupun belum ada satupun yang dapat menyaingi kesuksesan film yang menceritakan tenggelamkan kapal di bawah lautan tersebut.

Tentu saja, selama berkecimpung sebagai aktor di beberapa film, Leo mendapatkan banyak sekali penghargaan, seperti Academy Award, Nominasi Golden Glove sampai dengan menjadi aktor terbaik.

Filmografi:

  • 1991: Critters 3
  • 1992: Poison Ivy
  • 1993: This Boy's Life, What's Eating Gilbert Grape
  • 1995: The Quick and The Dead, The basketball Diaries, Todal Eclipse
  • 1996: Romeo+Juliet, Marvin's Room hank
  • 1997: Titanic
  • 1998: The Man in The Iron Mask, Celebrity
  • 2000: The Beach
  • 2001: Don's Plum
  • 2002: Catch Me If You Can
  • 2003: Gangs of New York
  • 2004: The Aviator
  • 2006: Blood Diamond, The Departed
  • 2007: The 11th Hour
  • 2008: Body of Lies, Revolutionary Road
  • 2009: Shutter Island
  • 2010: Inception

Share This Article