Resep Cara Membuat Cumi Goreng Mentega Paling Enak
Yummy, Santap Sore dengan Cumi Goreng Mentega, Yuk!
29.08.2015

Bila B’timers merupakan salah satu penggemar seafood nomor wahid, pastinya olahan berbahan dasar cumi-cumi sering menjadi incaran, bukan? Nah, kali ini Anda bisa menyulap menu seafood tersebut menjadi cumi goreng saus mentega yang super yummy!

Resep Cara Membuat Cumi Goreng Mentega Paling Enak
Lezatnya cumi goreng mentega ala Breaktime

Bahan:

500 gr cumi ukuran besar
½ buah bawang bombay, iris memanjang
50 gr mentega atau margarin

Bahan saus:

2 sdm kecap manis
1 sdm saus Inggris
1 sdm sasu tiram
1 sdm gula pasir
3 siung bawang putih, geprek, dan cincang halus
3 cm jahe, iris tipis
Garam secukupnya
Bahan pelengkap:
1 sdt wijen sangrai
2 buah jeruk limau, iris untuk diambil airnya

Cara membuat:

  • Bersihkan cumi dan keluarkan bagian dalamnya. Potong bentuk cincin, lalu lumuri dengan air jeruk nipis selama 10 menit agar bau amisnya hilang.
  • Panaskan penggorengan dan masukkan mentega ke dalamnya. Goreng cumi hingga berubah warna, lalu angkat. Tiriskan.
  • Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe dengan mentega sisa gorengan cumi sampai harum.
  • Masukkan cumi goreng, beri garam, gula, saus Inggris, saus tiram, dan kecap manis. Aduk merata dan masak sampai bumbu harum.
  • Pindahkan ke wadah saji dan tambahkan taburan wijen sangrai di atasnya.

Menu cumi saus mentega buatan Anda pun sudah siap untuk disajikan. Anda bisa menikmati menu ini sebagai lauk yummy yang dipadukan dengan sepiring nasi hangat. Selain itu, B’timers juga bisa menikmati cumi goreng saus mentega ini sebagai camilan sore yang ditemani dengan segelas es teh atau es jeruk yang menyegarkan. 

Share This Article