Yuk, Padukan Tenderloin Steak dan Mashed Potato! | Breaktime
Yuk, Padukan Kelezatan Tenderloin Steak dan Mashed Potato!
18.11.2015

Akhir pekan memang selalu dinanti-nanti. Tak hanya karena akhirnya bisa beristirahat dan bersantai, namun B’timers juga bisa melakukan berbagai aktivitas yang biasanya tak bisa dilakukan saat hari kerja. Salah satunya adalah memasak sendiri menu makanan untuk bersantap. Jika biasanya Anda tak sempat memasak dan harus membeli makan malam, kali ini Anda bisa bereksperimen dengan mencoba resep yang baru.

Breaktime berbagi resep tenderloin steak dengan side dish yaitu mashed potato yang perpaduan rasanya dijamin bikin lidah bergoyang! Membuatnya pun tidak sulit, kok. Langsung intip resepnya, yuk.

Yuk, Padukan Tenderloin Steak dan Mashed Potato! | Breaktime
Daging tenderloin steak mentah untuk bahan utama

BAHAN-BAHAN Beef Tenderloin:

  • Cooking spray
  • 4 ons beef tenderloin steak, potong (setebal 1-1,5 cm)
  • ½ sdt lada hitam
  • ¼ sdt garam
  • 110 gr jamur, iris-iris
  • 75 gr bawang bombai iris tipis
  • 1 sdt bawang putih cincang
  • 120 ml kaldu sapi tawar
  • 80 gr sour cream bebas lemak
  • 2 sdm peterseli segar, cacah

BAHAN-BAHAN Mashed Potato:

  • 1 kg kentang, kupas dan potong menjadi empat bagian
  • 2 sdm butter
  • 245 gr susu
  • Garam dan merica untuk perasa

CARA MEMBUAT:

  1. Pertama-tama, masak beef steak terlebih dahulu. Panaskan penggorengan atau teflon menggunakan semprotan cooking spray dengan panas sedang. Taburi daging dengan garam dan merica. Taruh daging di penggorengan, masak selama 3 menit hingga setiap sisinya matang dan empuk. Angkat dan sisihkan.
  2. Masukkan jamur, bawang bombai dan bawang putih ke panci, tumis sebentar sekitar 5 menit. Masukkan kaldu, aduk rata, didihkan. Tutup panci, kecilkan api, biarkan selama 3 menit.
  3. Taruh sour cream di mangkuk berukuran sedang. Masukkan campuran jamur sedikit demi sedikit, aduk rata sambil sedikit dikocok. Masukkan peterseli, aduk. Steak dan kuahnya sudah siap.
  4. Sekarang saatnya membuat mashed potato. Didihkan air garam dalam sebuah panci. Masukkan kentang dan rebus hingga matang, sekitar 15 menit, angkat dan tiriskan.
  5. Dalam penggorengan kecil, panaskan butter dan susu dengan api kecil hingga butter meleleh. Gunakan penghancur kentang atau kocokan listrik, perlahan aduk rata campuran susu dengan kentang hingga lembut dan creamy. Bumbui garam dan merica untuk perasa.
  6. Tenderloin steak dan mashed potato Anda siap disajikan.

Nah, membuatnya sangat gampang, bukan? B’timers bisa menikmati malam weekend yang hangat bersama keluarga dan santapan yang lezat. Coba, ya. (md)

Share This Article