Resep Jajangmyeon Alias Mie Hitam Khas Korea! | Breaktime
Yuk, Masak Sendiri Jajangmyeon Alias Mie Hitam Khas Korea! | Breaktime
01.08.2015

Kali ini Breaktime mengajak Anda para pecinta kuliner untuk berwisata ke Negeri Ginseng alias Korea Selatan! Tak hanya musik K-Pop-nya yang booming, namun kuliner negeri ini juga fantastis. Salah satunya adalah mie berbumbu pasta kacang hitam alias jajangmyeon yang sangat sering kita lihat di drama Korea. Terlihat sangat lezat saat disantap, bukan? Nah, daripada cuma bisa meneteskan air liur, yuk buat sendiri jajangmyeon di rumah! Ini dia resepnya:

Resep Jajangmyeon Alias Mie Hitam Khas Korea! | Breaktime
Mie dan topping kacang hitam jajangmyeon mantap disantap setelah tercampur rata

Bahan utama:

Mie Chinese style untuk 6 orang
1 siung bawang bombai (150 gr)
1 timun Jepang (110 gr)
2 buah kentang berukuran besar (470 gr)
7 jamur kancing berukuran besar (240 gr)
¼ kubis berukuran kecil (160 gr)
600 gr daging ayam/sapi/babi, potong dadu

Bahan bumbu daging:

1 sdm arak beras atau mirin (bisa diganti dengan cuka)
5 taburan garam halus
5 taburan bubuk lada hitam
¼ sdt bubuk jahe

Bahan saus:

6 sdm pasta kacang hitam Korea (bisa didapat di toko bahan makanan Korea)
6 sdm cooking oil
2 sdm gula merah
4 sdm arak beras atau mirin (bisa diganti dengan cuka)
200 ml kaldu ayam (sebisa mungkin kaldu alami)
200 ml air
Air kanji (5 sdm kanji kentang + 4 sdm air)

Bahan hiasan:

1 buah mentimun berukuran besar (150 gr, optional)
Jagung manis atau kacang polong (bisa kalengan)
Telur rebus (optional)

CARA MEMBUAT:

  • Siram daging dengan air dingin, keringkan dengan kitchen paper. Tambahkan bumbu daging, campur rata dan diamkan 15 menit.
  • Potong dadu bawang bombai, timun Jepang dan kentang. Iris tipis jamur. Cincang kasar kubis.
  • Panaskan wajan selama 10 detik. Masukkan cooking oil (6 sdm) dan pasta kacang hitam, aduk dengan api sedang 3-5 menit. Hati-hati agar tidak gosong. Masukkan gula merah, aduk lagi 2-3 menit.
  • Pindahkan pasta kacang hitam (setelah minyaknya ditiriskan) dan sisihkan. Biarkan minyak tetap di wajan.
  • Masukkan daging ke wajan dan aduk hingga daging setengah matang.
  • Masukkan bawang bombai, timun Jepang dan kentang, aduk hingga 1/3 matang (3-5 menit).
  • Masukkan jamur dan kubis, aduk 2-3 menit.
  • Masukkan pasta kacang hitam yang sudah dimasak, campur dengan sayuran. Aduk rata 1-2 menit.
  • Masukkan kaldu ayam, air dan arak beras atau cuka, lalu didihkan 5-7 menit dengan api sedang. (Lebih baik jika wajan ditutup, ini akan mempercepat proses masak).
  • Masukkan air kanji, aduk hingga mengental.
  • Didihkan air dalam panci, masukkan mie saat air mulai mendidih. Didihkan hingga mie matang (3-5 menit).
  • Angkat mie, siram dengan air dingin dan tiriskan. Taruh mie di piring saji.
  • Siram saus kacang hitam di atas mie. Anda bisa memberi hiasan berupa topping irisan mentimun, kacang polong, jagung manis atau telur rebus.

Baca juga: MIE PELANGI SAYURAN, UNIK DAN MENYEHATKAN

Jajangmyeon terasa sempurna untuk disantap dengan mencampurkan mie dan saus kacang hitam hingga rata. Meski terlihat berantakan, di situlah letak kelezatannya. Coba ya, B’timers.

Share This Article