Resep Tumis Daun Pepaya Teri yang Lezat & Sehat! | Breaktime
Yuk, Coba Resep Tumis Daun Pepaya Teri yang Lezat dan Sehat!
12.01.2016

B'timers sedang menjalani diet? Kalau iya, diet apa yang sedang Anda jalankan? Biasanya program diet menganjurkan Anda untuk mengonsumsi banyak sayur, agar lemak pada tubuh tidak bertambah. Bagi Anda yang sedang berdiet dengan sayur untuk menu masakan wajib, tumis daun pepaya teri bisa jadi solusi.

Selain rasanya yang lezat, tumis daun pepaya teri ini sangat cocok dikonsumsi selama diet karena manfaat yang diberikannya cukup besar. Salah satunya adalah karena tingginya kandungan serat di dalamnya. Tertarik untuk mencobanya? Berikut resepnya :

Resep Tumis Daun Pepaya Teri yang Lezat & Sehat! | Breaktime
Daun pepaya untuk bahan tumis yang sehat dan lezat

Bahan :

  • 3 ikat daun pepaya yang sudah dipetik dan dicuci bersih
  • 50 gram ikan teri jengki yang sudah dicuci bersih
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
  • 1 lembar daun salam
  • 2 buah tomat hijau yang sudah dipotong-potong

Bumbu :

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah yang sudah diiris serong
  • 6 buah cabai rawit merah yang sudah diiris serong
  • 2 buah cabai hijau besar yang sudah diiris serong

Cara membuat :

  1. Didihkan 1,5 gelas air di dalam panci.
  2. Rebus daun pepaya hingga matang dan empuk. Angkat, tiriskan dan siram dengan air dingin agar panas daun menguap.
  3. Peras daun pepaya hingga berkurang kadar airnya. Iris-iris daun pepaya dan sisihkan di tempat bersih.
  4. Siapkan wajan dan tuang minyak goreng, lalu goreng teri hingga setengah kering. Angkat dan tiriskan.
  5. Jangan tuang sisa minyak goreng bekas menggoreng ikan teri tadi, gunakan untuk menumis bumbu iris dan daun salam hingga harum.
  6. Setelah bumbu harum dan matang, masukan ikan teri goreng, kemudian aduk hingga merata.
  7. Saat aroma sedap tercium, masukkan daun pepaya yang sudah diiris dan tambahkan garam, gula pasir, saus tiram dan air. Aduk sampai merata, sayur matang dan bumbu meresap.
  8. Angkat dan tiriskan.

Mudah bukan, membuatnya? Selain lezat, tentunya masakan yang satu ini menyehatkan bagi tubuh B'timers. Jadi, tunggu apalagi? Coba resep ini di rumah, ya. | WSU

Share This Article