Coba Resep Sate Kelapa, Varian Unik Dari Sate! | Breaktime
Yuk, Coba Resep Sate Kelapa, Varian Unik Dari Keluarga Sate!
09.01.2016

Sate kelapa merupakan makanan khas Jawa Timur yang kelezatannya sudah sangat populer. Sate kelapa ini tak berbeda dengan sate pada umumnya. Bahan utamanya tetap daging sapi segar yang dipotong-potong dan ditusuk dengan tusukan khusus untuk sate. Bedanya terletak pada penambahan parutan kelapa muda sehingga membuat rasanya lebih enak dan berlemak dari kelapanya. Nah, B’timers tak perlu bingung lagi mencari tukang penjual sate kelapa ini, karena Anda bisa membuatnya dengan mudah di rumah.

Coba Resep Sate Kelapa, Varian Unik Dari Sate! | Breaktime
Bahan utama menggunakan daging sapi segar
bahan - bahan :
  • 300 gram daging sapi
  • ½ butir kelapa muda parut
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sendok makan ketumbar
  • 1 ruas kunyit, dibakar
  • 20 buah tusukan sate
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 250 gram bumbu kacang siap seduh

Cara membuat :

  1. Cuci bersih daging sapi dan potong-potong dadu sekitar 1 cm atau sesuai selera B’timers.
  2. Buat bumbu untuk daging dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan kunyit .
  3. Baluri daging dan kelapa muda parut dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Pastikan semua daging dan kelapa terbalut bumbu dengan merata. Tambahkan gula dan garam sesuai selera, aduk kembali hingga tercampur sempurna. Biarkan kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap ke dalam daging.
  4. Setelah didiamkan selama 30 menit, ambil tusuk sate dan susun satu per satu daging ke tusukan sate. Sekitar 3-4 potong daging dan kelapa yang bisa ditusuk dalam satu tusukan sate. Lakukan hingga seluruh potongan daging habis.
  5. Tempelkan sisa-sisa kelapa dengan menekan-nekannya ke daging sate.
  6. Untuk membakarnya, siapkan bakaran arang yang sudah dibakar sebelumnya hingga menjadi bara api. Letakkan satu per satu sate di atas bakaran arang. Bolak-balik agar tak gosong dan tunggu hingga warnanya kuning kecokelatan. Angkat bila daging sudah terasa empuk dan matang.
  7. Seduh bumbu kacang dengan menggunakan air hangat, aduk hingga bumbu mengental dan siap disantap bersama sate.
  8. Sajikan dengan irisan bawang merah dan perasan jeruk limau.
Coba Resep Sate Kelapa, Varian Unik Dari Sate! | Breaktime
Sajikan di atas daun pisang agar lebih menambah cita rasa

Untuk membakar sate, B’timers juga bisa menggunakan teflon anti lengket yang sudah diolesi sedikit minyak atau mentega. Namun dengan menggunakan arang, aroma sate terasa lebih kuat dari biasanya. B’timers juga bisa menyimpan sate yang belum dibakar di dalam kulkas, taruh di wadah tertutup untuk disajikan keesokan harinya. Sekarang Anda bisa menyajikan sate kelapa yang lezat di rumah untuk keluarga dan dijamin kebersihannya. Selamat mencoba! (ft)

Share This Article