Coba Kacang Merah Pedas Penggugah Selera Ini! | Breaktime
Yuk, Coba Kacang Merah Pedas Penggugah Selera Ini!
10.02.2016

Anda pernah memasak sajian dari kacang merah, B’timers? Mungkin hidangan tradisional dari daerah Amerika Latin ini bisa Anda coba. Kacang merah pedas yang menggugah selera, hmm, yummy!

Bahan-bahan:

  • 2 buah cabai kering, Anda bisa gunakan cabai chipotle
  • 2 siung bawang merah, berukuran besar, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 ikat daun ketumbar segar, siangi daunnya, dan iris batangnya
  • 3 buah cabai merah segar, 1 buah cabai buang biji dan iris halus, sisihkan yang lain
  • Minyak zaitun
  • 2 buah wortel, cincang halus
  • 1 ½ sendok makan cabai bubuk
  • 1 batang kayu manis
  • 1 sendok makan biji jintan
  • 500 gram daging sapi cincang
  • 500 gram daging babi cincang, bisa diganti dengan daging ayam
  • 1 kaleng tomat kemasan
  • 1600 gram (4 kaleng) kacang merah kemasan
  • Krim asam (optional)

Cara membuat:

  1. Siapkan mangkuk kecil dan air mendidih untuk merendam cabai kering, biarkan sampai lunak. Sisihkan.
  2. Panaskan panci besar di atas api sedang, tuang 1 sendok makan minyak zaitun. Setelah panas, masukkan bawang merah, bawang putih, irisan batang ketumbar, dan 1 buah cabai besar iris. Masak selama 10 menit, atau sampai bawang lunak.
  3. Tambahkan wortel cincang, cabai bubuk, kayu manis, dan setengah sendok makan biji jintan. Masak selama 5 menit, sambil sesekali diaduk.
  4. Sementara itu, tiriskan cabai kering yang sudah direndam, iris tipis, lalu masukkan ke dalam panci beserta daging cincang. Aduk dengan sendok kayu. Masak selama 5 menit, atau sampai semua cairan menguap dan daging menjadi kecokelatan.
  5. Tambahkan air rendaman cabai dan tomat kemasan, aduk dengan sendok kayu, bumbui dan tunggu hingga mendidih. Kecilkan api dan biarkan selama 1 sampai 2 jam, atau hingga kuah mengental.
  6. Sementara itu, bakar sisa cabai merah segar langsung di atas api sampai seluruh permukaannya menghitam. Tempatkan dalam mangkuk, tutupi dengan clingfilm dan biarkan dingin. Setelah itu, kupas kulit dan buang bijinya, iris lalu tumis dengan cabai bubuk.
  7. Setelah tercium aroma khas, tambahkan sedikit minyak, dan masukkan kacang merah. Goreng dan bumbui. Angkat dan sisihkan.
  8. Hidangkan daging cincang dan kacang merah goreng dengan taburan irisan cabai segar dan daun ketumbar segar. Tambahkan krim asam jika Anda suka.
Coba Kacang Merah Pedas Penggugah Selera Ini! | Breaktime
Kacang merah pedas bisa disajikan bersama nasi

Meskipun resep aslinya menggunakan campuran daging babi cincang, Anda bisa menggantinya dengan daging ayam, kok, B’timers. Happy cooking. (NO)

Share This Article