Cara Membuat Soto Lamongan yang Gurih Menggugah Selera | Breaktime
Yuk, Buat Sendiri Soto Lamongan yang Gurih Menggugah Selera
14.08.2015

Di antara sekian banyak jenis soto, Soto Lamongan termasuk yang paling banyak digemari. Kuahnya yang bening dan segar memang sangat pas berpadu dengan empuknya daging ayam. Nah ternyata, Soto Lamongan cukup mudah dibuat sendiri. Ingin mencoba? Ini dia resepnya!

Cara Membuat Soto Lamongan yang Gurih Menggugah Selera
Lezatnya soto Lamongan buatan rumah

Bahan-bahan:

1 ekor ayam kampung, belah menjadi empat bagian
2 liter air
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 batang serai, memarkan
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan garam
Minyak untuk menumis

Bahan bumbu halus:

6 siung bawang putih
2 cm jahe
4 butir kemiri sangrai
4 cm kunyit dibakar
10 butir bawang merah

Bahan sambal:

¼ sendok teh garam
12 cabai rawit merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah

Bahan pelengkap

50 gr soun, rendam dengan air panas
2 batang seledri cincang kasar
2 buah tomat, potong-potong
100 gr tauge
3 butir telur rebus
Koya udang

Cara membuat:

  • Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan potongan daging ayam ke dalamnya. Masak hingga daging empuk dan kaldunya keluar.
  • Sambil menunggu daging matang, panaskan minyak dan tumis bumbu halus. Masukkan daun jeruk dan serai. Tumis hingga harum. Setelah itu, tuang ke dalam air rebusan ayam.
  • Tambahkan pula merica bubuk, garam, dan gula pasir ke dalamnya. Masak hingga matang, angkat.
  • Ambil daging ayam dan suwir-suwir. Setelah itu, panaskan minyak dan goreng suwiran daging ayam hingga berwarna kecokelatan.
  • Untuk membuat sambal, rebuslah cabai rawit merah, bawang putih, dan cabai merah hingga layu. Setelah itu angkat, tiriskan. Haluskan bahan yang sudah direbus ini dengan sedikit garam.

Sekarang, B’timers tinggal menata bahan pelengkap dan suwiran daging ayam ke dalam sebuah mangkuk saji. Tuangkan kuah Soto Lamongan di atasnya dan nikmati menu super lezat ini dengan pedasnya sambal soto dan taburan koya di atasnya. Mantap!

Share This Article