Bikin Sendiri Green Tea Crepe Cake Lezat & Tren | Breaktime
Yuk, Bikin Sendiri Green Tea Crepe Cake yang Sedang Tren
07.01.2016

Hidangan dengan cita rasa green tea belakangan ini memang sedang digandrungi oleh para pecinta kuliner. Tak heran jika banyak resto maupun café yang menawarkan berbagai makanan dan minuman mengandung green tea. Nah, tak perlu pergi ke café, sekarang Anda bisa membuat hidangan bercita rasa teh hijau lewat Green Tea Crepe Cake. Yuk, simak selengkapnya!

Bahan-bahan:

     1. Adonan crepe

  • 200 gram tepung terigu
  • 225 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 500 ml susu cair
  • 6 butir besar telur ayam
  • 1 sdm perisai vanilla
  • 12 sdm unsalted butter, lelehkan
  • 1 sdm bubuk green tea atau teh hijau
  • 1 sdm gula halus

     2. Untuk cream green tea pastry

  • 675 ml susu cair
  • 100 gram gula
  • 1 kacang vanili, belah memanjang menjadi dua
  • Garam kasar secukupnya
  • 2 sdm matcha atau green tea
  • 6 kuning telur besar
  • 6 sdm tepung maizena
  • 3 sdm mentega tawar
  • 350 ml krim kental
Bikin Sendiri Green Tea Crepe Cake Lezat & Tren | Breaktime
Matcha atau bubuk teh hijau adalah bahan yang wajib ada dalam resep ini

Cara membuat:

Cream Green Tea Pastry:

  1. Dalam panci sedang, masukkan susu,  50 gram gula,kacang vanili dan garam, aduk-aduk hingga rata. Masak di atas api sedang sampai seluruh campuran mendidih. Ketika mendidih, tambahkan matcha atau green tea sambil mengaduk-aduk seluruh adonan.
  2. Dalam sebuah mangkuk sedang, kocok kuning telur, tepung maizena dan sisa 50 gram gula. Kocok terus sambil perlahan-lahan tuangkan sekitar 120 ml campuran susu panas yang direbus tadi ke dalam campuran kuning telur. Lanjutkan menambahkan campuran susu panas sedikit demi sedikit hingga habis. Setelah tercampur, masukkan seluruh adonan cream ke dalam panci bekas memasak susu tadi dan masak di atas api sedang, aduk terus, sampai mengental dan mendidih. Biarkan mendidih sambil mengaduk-aduk selama 2 menit.
  3. Angkat dan saring dengan saringan halus ke dalam mangkuk. Tambahkan mentega dan aduk sampai mentega mencair dan campuran mendingin, sekitar 5 menit.
  4. Tutup dengan bungkus plastik, tekan langsung ke permukaan kue krim agar cream tidak mengeras. Taruh di lemari es dan diamkan setidaknya 2 jam. Sebelum digunakan, aduk lagi cream tersebut agar semakin lembut.

Kue Crepe

  1. Masukkan tepung, gula pasir, garam, susu, telur, perisai vanilla dan mentega dalam blender. Hancurkan selama 1 menit, diamkan di blender minimal 2 jam. Blender lagi adonan sebentar saja untuk menghancurkan gumpalan.
  2. Mulailah membuat crepe dengan ketebalan 10 inci hingga 12 inci di wajan anti lengket dengan mentega. Gunakan api sedang, buatlah crepe dengan diameter seseuai dengan selera Anda. Masak hingga tepi crepe kecoklatan dan bagian tengah kue matang. Ulangi hingga adonan habis.
  3. Setelah selesai, taruh seluruh crepe Anda di Loyang. Susun semua crepe dengan mengoleskan cream di setiap lapisan/layer. Masukkan dalam freezer dan diamkan satu jam.
  4. Untuk penyajian, iris kue crepe menjadi 3 atau 4 slices. Sempurnakan dengan taburan gula halus di atasnya.

Bagaimana, B’timers? mudah sekali bukan? Selamat mencoba! (nap)

Share This Article