Yuk Bikin Kombinasi Epik Barbeque Chicken Dimsum | Breaktime
Yuk, Bikin Kombinasi Epik Barbeque Chicken Dimsum
31.01.2016

Dimsum merupakan makanan kukusan khas China. Dengan detil isian yang beragam membuat cita rasanya menjadi sangat khas di lidah Anda. B’timers sekarang tidak perlu kesusahan atau merayap ke restoran cina terdekat jika ingin memakan kudapan kecil satu ini. Anda bisa membuatnya sendiri dalam waktu singkat dan tentunya menambahkan kombinasi baru dengan isian ayam barbeque.

Yuk Bikin Kombinasi Epik Barbeque Chicken Dimsum | Breaktime
Suwiran ayam sebagai isian dimsum
bahan - bahan :
  • 300 gram ayam kukus suwir
  • 500 gram self raising flour
  • 400 ml air santan
  • 4 batang daun bawang
  • 3 buah cabai besar dengan warna berbeda
  • 3-4 tangkai seledri, iris tipis
  • 1 cm ruas jahe, kupas dan parut
  • 5 sendok makan saus barbeque
  • 1 buah jeruk nipis
  • 5 sendok makan biji wijen
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat :

  1. Belah cabai besar, buang isinya dan iris memanjang. Lakukan hal sama pada daun bawang. Masukkan irisan memanjang cabai dan daun bawang ke dalam air es hingga mengeriting. Sisihkan.
  2. Masukkan suwiran ayam, irisan seledri, jahe parut, saus barbeque, dai air jeruk nipis dalam satu mangkuk, aduk rata. Sisihkan
  3. Dalam food processor, masukkan tepung, santan, dan garam. Blend sebentar hingga B’timers mendapatkan adonan roti yang lengket. Pindahkan ke dalam loyang yang sudah ditaburi oleh tepung, Jika masih lengket tambahkan tepung sedikit demi sedikit dan bagi adonan menjadi 16 bagian sama besar.
  4. Bulat-bulatkan adonan yang sudah dibagi-bagi lalu pipihkan setidaknya dengan ketebalan 0,5 cm.
  5. Bagi ayam barbeque di atas adonan kulit yang sudah dipipihkan. Cukup satu sendok teh ayam barbeque dan letakkan setidaknya 2 cm dari pinggiran kulit. Bentuk bulatan dan cubit bagian tepi kulit agar tertutup sempurna.
  6. Letakkan dimsum yang sudah berisi dalam wadah kukusan dengan cubitan menempel pada dasar kukusan. Sebelumnya lapisi dengan kertas roti jika Anda menggunakan kukusan aluminium.
  7. Kukus dengan api besar dan jangan lupa untuk mengisi air di bagian bawah kukusan. Kukus dimsum selama 12 menit hingga dimsum mengembang dan benar-benar masak. Pastikan untuk meletakkan dimsum dalam kukusan setelah air mendidih, ya!
  8. Angkat dan sajikan dengan taburan biji wijen, daun bawang, dan cabai di atasnya.
Yuk Bikin Kombinasi Epik Barbeque Chicken Dimsum | Breaktime
Kudapan hangat dari kukusan Anda

Bakpao merupakan salah satu varian dimsum yang paling mudah untuk dimasak dan selalu jadi favorit keluarga. Dengan isian daging ayam saus barbeque, B’timers bisa membawakannya sebagai bekal buah hati Anda ke sekolah. Anda juga bisa memasukkannya ke dalam kulkas jika masih belum habis dan mengukusnya kembali jika ingin disantap dalam keadaan hangat. Menggoreng bakpao dengan dengan minyak zaitun juga bisa jadi alternatif untuk menyantap kudapan satu ini. Selamat mencoba, B’timers! (ft)

Share This Article