Resep Chicken Cordon Bleu untuk Santapan Keluarga | Breaktime
Yuk, Bikin Chicken Cordon Bleu untuk Santapan Keluarga
27.12.2015

Chicken Cordon Bleu adalah masakan dari daging dada ayam fillet yang digulung dengan isian yang bermacam-macam seperti lembaran ham dan keju. Meski varian masakan ini cukup banyak, namun bahan yang selalu digunakan adalah dada ayam.

Nah, kini B’timers bisa memasak sendiri Chicken Cordon Bleu yang populer ini di rumah. Anda juga bisa menikmatinya bersama dengan keluarga untuk sajian makan malam yang menyenangkan. Yuk, catat beberapa bahan yang diperlukan dan cara memasaknya di bawah ini.

Resep Chicken Cordon Bleu untuk Santapan Keluarga | Breaktime
Lezatnya chicken cordon bleu untuk santapan keluarga
bahan - bahan :
  • 2 potong dada ayam
  • 2 lembar smoked beef
  • 2 lembar keju Kraft, potong menjadi 2 bagian
  • 4 potong keju untuk dilelehkan, ukuran 3 x 1 x 1 cm
  • 1 Sdt kecap asin
  • ΒΌ sdt merica bubuk
  • 1 butir bawang putih, cincang halus
  • 1 ruas jahe, cincang halus
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • Kentang goreng
  • Saus mayonnaise, saus sambal dan saus tomat
  • Tepung Panir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak Goreng

Cara membuat:

  1. Belah dada ayam menjadi dua bagian, namun ingat jangan sampai benar-benar terpisah. Pembelahan ini ditujuan agar dada ayam lebih lebar dan tipis.
  2. Campur kecap asin, garam, merica bubuk, bawang putih cincang dan jahe cincang dalam satu wadah, aduk ratam kemudian rendam dada ayam ke dalamnya selama 15 menit.
  3. Tata dada ayam melebar di atas telenan, letakkan keju lembaran yang telah dipotong menjadi dua di kedua sisi dada ayam, kanan dan kiri. Setelah itu letakkan smoked beef di atasnya dan disusul dengan potongan keju yang telah dipotong 3 x 1 x 1 cm tadi.
  4. Gulung dada ayam hingga isiannya tadi benar-benar terbungkus.
  5. Kocok telur dan terigu dalam satu wadah hingga benar-benar tercampur, setelah itu gunakan sebagai pencelup dada ayam yang telah digulung tadi
  6. Setelah merata di seluruh sisinya, gulingkan di atas tepung panir hingga menutup seluruh dada ayam gulung.
  7. Panaskan minyak goreng di atas wajan dan goreng ayam hingga matang. Kematangan ayam bisa diukur dengan berubahnya tepung panis menjadi warna cokelat. Jangan lupa untuk membalik setiap sisi ayamnya agar matang merata.
  8. Setelah matang, angkat, tiriskan dan potong setebal 2 hingga 3 cm.
  9. Sajikan dengan salad wortel dan kentang goreng di atas piring saji, sertakan saus mayonnaise, saus sambal dan saus tomat sebagai penambah rasa nikmat.

Bagaimana, B’timers? Mudah bukan? Sebagai informasi, takaran di atas hanya untuk 2 porsi saja. Jika B’timers ingin membuat dalam jumlah yang lebih banyak, Anda tinggal menggandakan takaran yang dijelaskan di atas. Selamat mencoba dan selamat menikmati bersama keluarga. (nap)

Share This Article