Recipe Cook World’s Most Delicious Food: Rendang | Breaktime
We Dare You to Cook World’s Most Delicious Food: Rendang
28.02.2015

Yap, tahun 2011 lalu CNN GO’s menobatkan beef rendang sebagai most delicious food in the world! Meski kini masakan asal Padang, Sumatera Barat ini bisa dengan mudah dijumpai di mana saja, namun ternyata tak semua orang bisa membuatnya.

Nah, kali ini Breaktime menantang Anda untuk mengolah beef tenderloin menjadi sajian nomor satu dunia. Tenang saja, B’timers akan tetap akan mendapatkan ‘bocoran’ resep kok, supaya proses masaknya nanti jadi lebih mudah.

bahan - bahan :
  • 2 sendok makan garam
  • 4 siung bawang merah,cincang
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 kg tenderloin, potong dadu dengan ukuran 1,5 x 1 inch 6 lembar daun salam
  • 3 kaleng santan (ukuran 15 ounce)
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 3 lembar daun jeruk,cincang halus
  • ½ inch batang serai, potong kecil-kecil

Steps:

  • Masukkan bawang merah, garam, bawang putih, dan lada kemudian haluskan.
  • Masukkan tenderloin yang telah dipotong ke dalam teflon dengan api sedang.
  • Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan serai, daun jeruk, daun salam, dan kunyit.
  • Masak hingga daging bagian dalam berubah warna menjadi kemerah-merahan dan semua bumbu meresap dengan sempurna. Kurang lebih 15 menit.
  • Tuangkan santan ke dalam teflon, kemudian didihkan.
  • Kecilkan api, dan biarkan kurang lebih 15 menit.
  • Angkat beberapa potong tenderloin ke dalam mangkuk, dan biarkan santan meresap hingga mengental. Kurang lebih 30 menit.
  • Masukkan kembali tenderloin yang sudah dikeluarkan.
  • Kecilkan nyala api, biarkan daging hingga bumbu berubah warna menjadi kecoklatan dan minyaknya terpisah dengan santan (kurang lebih 2 ½ jam).
  • Selama proses masak, aduk beberapa kali agar bumbu merata.

Waktu masaknya memang sangat lama, namun sebanding dengan empuknya daging yang berpadu gurih bumbu-bumbu khas Indonesia. Semoga B’timers sukses mempraktikkan resep ini dan bisa menghasilkan rendang yang mantap rasanya. Happy cooking!

Share This Article