Vegetarian Hacks Jamur Tiram Jadi Rendang Daging | Breaktime
Vegetarian Hacks: Sulap Jamur Tiram Jadi Selezat Rendang Daging, Yuk!
09.12.2015

Siapa bilang kalau vegetarian tidak boleh mengonsumsi rendang? Faktanya, Anda masih bisa menikmati menu lezat dengan bumbu rempah komplit ini, kok. Serius? Yap! B’timers bisa membuat rendang dari bahan dasar jamur tiram yang rasanya sungguh nyam-nyam dan bikin lidah tak berhenti bergoyang! Nah, yuk siapkah bahan-bahan berikut ini:

Vegetarian Hacks Jamur Tiram Jadi Rendang Daging | Breaktime
Jamur tiram jadi bahan dasar rendang lezat

Bahan:

  • 500 gr jamur tiram, disuwir-suwir
  • 500 ml santan encer dari perasan santan kental
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun kunyit, buang tulang daunnya dan iris halus
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 buah asam kandis
  • 2 ½ sdt garam
  • 2 ½ sdt gula merah

Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm jahe
  • ½ sdm ketumbar bubuk

Cara membuat:

  • Rebus santan encer bersamaan dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian tambahkan serai, daun kunyit, asam kandis, dan lengkuas. Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
  • Tambahkan jamur, masak api dengan ukuran kecil hingga berminyak dan kering. Jangan lupa untuk mengaduknya sesekali.
  • Setelah kental, matikan kompor dan angkat panci.

Voila, rendang jamur tiram pun sudah siap dihidangkan di meja makan. Soal kandungan gizinya, B’timers tak perlu khawatir, ya. Sebab dalam 100 gr jamur tiram terdapat kandungan protein sebanyak 13,8 gr, serat 3,5 gr, lemak 1,41 gr, serta karbohidrat 61,7 gr.

Selain itu, jamur tiram juga sangat kaya akan kandungan kalsium, zat besi, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C. Semua nutrisi ini pastinya bagus untuk menguatkan sistem metabolisme dan imunitas B’timers. Sudah praktis, lezat, sehat lagi! Coba, yuk! (vsc)

Share This Article