Vegetarian Bibimbap, Nutritious Korean Diet Menu | Breaktime
Vegetarian Bibimbap, Nutritious Korean Diet Menu
11.02.2015

Nasi campur bukan hanya ada di Indonesia saja, di Negeri Ginseng Korea ada pula nasi campur, namun sedikit berbeda dengan nasi campur lokal. Nama menu nasi campur ala Korea ini adalah Bibimbap. Menu makanan ini berupa semangkuk nasi dengan lauk sayur-sayuran, telur dan daging di atasnya dan dilengkapi dengan saus pedas gochujang. Bagi B’timers yang sedang diet, makanan ini cocok dikonsumsi karena kaya serat, protein, dan zat besi.

Breaktime telah menyiapkan menu kuliner khas Korea Bibimbap khusus untuk Anda. Check this out!

bahan - bahan :
  • 2 sendok makan sesame oil
  • 120 gram wortel yang diiris persegi panjang dan kecil
  • 120 gram zucchini yang diiris persegi panjang dan kecil
  • 14 ounces kacang polong kaleng, tiriskan airnya
  • 4 ½ ounces mushroom, sliced and drained
  • 1/8 sendok teh garam atau sesuaikan dengan selera
  • 325 gram nasi putih yang sudah dimasak dan didinginkan
  • 40 gram daun bawang yang sudah dipotong
  • 2 sendok teh soy sauce
  • ¼ sendok teh ground black pepper
  • 1 sendok makan butter
  • 3 butir telur
  • 3 sendok teh saus cabai atau bisa disesuaikan dengan selera
  • 6 ounces rebung kaleng

How to make:

  1. Panaskan sesame oil di atas teflon dengan api sedang.
  2. Tumis wortel dan zucchini hingga teksturnya menjadi lebuh lunak dan layu. Kurang lebih selama 5 menit.
  3. Masukkan kacang polong, jamur, dan rebung. Tumis kembali hingga wortel tak keras. Lakukan paling tidak lima menit lagi. Pastikan rasanya pas di lidah.
  4. Campurkan nasi, daun bawang, soy sauce, dan black pepper di dalam wadah yang sama lalu panaskan sambil nasi terus diaduk hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Lelehkan butter dan masak telur mata sapi setengah matang.
  6. Untuk penyajiannya, bagi nasi yang telah dimasak dengan campuran bumbu tadi menjadi tiga bagian yang sama. Masukkan sayuran yang sudah ditumis.
  7. Tambahkan saus cabai dan telur mata sapi.

Biasanya, orang korea menggunakan telur yang masih mentah untuk diletakkan di tengah-tengah nasi yang masih panas kemudian diaduk. Lama-kelamaan telur akan menjadi lebih matang dan siap untuk disantap. Anda juga bisa menikmati bibimbap dengan side dish kimchi. Selamat mencoba!

Share This Article