Variasi Resep Steak Jamur Rumahan yang Praktis! | Breaktime
Variasi Resep Steak Jamur Rumahan yang Praktis!
03.10.2016

Steak adalah salah satu makanan yang berasal dari dunia belahan barat. Namun, popularitasnya kini sudah sangat terkenal di seluruh dunia. Di Indonesia sendiri, makanan ini sudah banyak diolah dengan berbagai macam jenis bumbu. Variasinya pun juga sudah beraneka ragam. Salah satunya adalah steak jamur. Makanan ini bisa Anda buat sendiri di rumah, lho. Ingin tahu resepnya? Inilah resep steak jamur rumahan yang praktis.

Steak Jamur

Variasi Resep Steak Jamur Rumahan yang Praktis! | Breaktime
Coba resep praktis steak jamur rumahan, yuk!

Bahan:

  • 250 g jamur tiram
  • 100 g tepung terigu protein tinggi
  • 100 g tepung beras
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:

  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 50 g wortel, potong dadu dan rebus
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 1 sdm air 250 ml susu putih cair Garam dan merica bubuk secukupnya
  • 2 sdm margarin

Cara Membuat:

  • Saus

panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan wortel, tuang susu cair, dan larutkan tepung maizena, aduk rata. Bumbui dengan garam dan merica. Masak hingga mengental. Angkat sisihkan.

  • Steak

  1. Campur tepung terigu, tepung maizena, merica bubuk, dan garam. Aduk hingga rata lalu sisihkan, kemudian kocok telur dan tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan hingga rata. Bila sudah, masukkan jamur ke dalam kocokan telur lalu gulingkan pada campuran tepung bumbu. Goreng ke dalam minyak panas, masak hingga kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  2. Tata jamur dalam piring, kemudian siram dengan saus.
  3. Steak jamur siap disajikan dengan kentang goreng dan sayuran.

Mudah dan praktis, kan B’timers? Anda bisa masak di rumah tanpa harus membeli steak dengan harga yang mahal di restoran-restoran. Selamat mencoba! (vpd)

Share This Article