Variasi Kudapan Opor Ayam Bikin Ceria Lebaran | Breaktime
Variasi Kudapan Opor Ayam Bikin Ceria Lebaran
14.06.2017

Lebaran sebentar lagi tiba nih, B’Timers. Berbagai persiapan dilakukan untuk menyambut hari yang fitrah ini dari mensucikan diri hingga membersihkan rumah untuk menyambut sanak keluarga dan teman-teman yang akan datang. By the way, persiapan baju lebaran, sudah. Bersih-bersih rumah, sudah. Menghubungi kerabat dan teman-teman, sudah. Oops, ada yang ketinggalan nih, B’Timers. Yup!  Menu lebaran! Jangan sampai deh, B’Timers kelupaan dengan yang satu ini karena sibuk dengan yang lain.

Nah, ini dia resep berbagai opor ayam yang bisa B’Timers masak dan sajikan saat lebaran nanti. Untuk B’Timers yang tidak suka atau tidak bisa makan makanan yang berbahan dasar santan, jangan khawatir. Opor ayam ini tetap bisa dibuat meski tanpa santan dan rasanya tetap selezat menggunakan santan lho, B’Timers. Selain itu, cara membuatnya mudah dan bahan-bahannya bisa Anda didapatkan di pasar tradisional atau pun supermarket. Tunggu apa lagi? Let’s cook it!

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Kue-kue Kering Untuk Menyemarakkan Lebaran

Opor Ayam Klasik

Bahan-bahan :

  • ½ kilogram ayam negeri
  • 120 mililiter air
  • ½  sendok makan garam atau sesuai selera
  • ¼ gula merah / sedikit saja
  • 250 mililiter santan cair instan/bubuk/asli
  • beberapa buah daun salam
  • cabai (sesuai selera)
  • secukupnya minyak

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe dan kunyit
  • 2 buah kemiri
  • 1 sendok makan lada yang sudah disangrai lalu dihaluskan

Cara membuat :

  1. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan. Bila tidak menggunakan lada halus, blender-lah lebih lama hingga semua bumbu halus.
  2. Aduk dan diamkan beberapa saat hingga terlihat agak kering/menyusut lalu tuang air
  3. Beri gula merah, garam dan daun salam. Kemudian masukkan ayam
  4. Masukkan santan, aduk hingga tercampur sempurna.
  5. Tutup wajan agar ayam cepat matang, masak hingga matang merata.
  6. Tambahkan bawang goreng sebagai garnish.
  7. Opor ayam klasik lezat siap dinikmati.
Variasi Kudapan Opor Ayam Bikin Ceria Lebaran | Breaktime
olahan ayam satu ini memang tak tergantikan B'timers
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Cara Membuat Ketupat Homemade Mudah Nan Lezat

Opor Ayam tanpa Santan

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam pejantan/kampung, potong-potong
  • 1 buah kentang, kupas, potong kotak-kotak
  • 4 butir telur, rebus, kupas kulitnya
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 batang sereh, memarkan
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula
  • sedikit kaldu jamur totole (optional)

Bumbu halus :

  • 1 sendok teh kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jahe
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 9 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 liter air

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu halus, lalu masukkan ayam, aduk rata, tambah air. Masukkan daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas. Masak ayam sampai matang sekitar 30 menit. Masukkan kentang. Masak lagi sekitar 30 menit, dan ayam mulai empuk. Tambahkan air lagi.
  2. Masukkan gula, garam dan totole. Cicipi kuah sampai terasa gurih. Masukkan telur yang sudah direbus dan dikupas.
  3. Matikan api. Angkat dan sajikan.
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Bumbu Lontong Sayur Khas Medan Lezat dan Sehat

Itulah resep opor ayam klasik dan yang tidak menggunakan santan. Bagaimana, B’Timers? Sangat mudah, bukan? Resep opor ayam ini bisa B’Timers kreasikan dengan selera masing-masing. Agar semakin maknyuss, B’Timers bisa menyediakan menu pelengkap seperti ketupat atau longtong. Bisa juga dengan pelengkap seperti sambal goreng kentang yang pastinya akan membuat lidah B’Timers bergoyang. 



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE