Uniknya Vanilla Amaranth Peach Compote | Breaktime
Uniknya Vanilla Amaranth Peach Compote
09.03.2015

Dikenal bangsa Aztec sebagai huauhtli, biji-bijian yang berasal dari daerah tropis Amerika ini mulai banyak dikonsumsi di berbagai belahan dunia. Pada zaman dahulu, amaranth ditanam dalam skala kecil di Meksiko, Guatemala dan Peru. Saat ini, budidaya amaranth sudah sampai di India, Cina dan Nepal.

Cara menikmati amaranth yang paling populer adalah dengan memanggang bijinya dan dijadikan olahan seperti popcorn serta dicampur dengan madu, sirup atau cokelat. Namun, kali ini Breaktime ingin membagi resep dessert berbahan amaranth yang mudah dibuat dan memiliki rasa luar biasa!

bahan - bahan :
  • 2 sendok teh mentega
  • 193 gram amaranth mentah
  • 490 ml susu
  • Sejumput garam¬†
  • 1/2¬†vanilla bean (dibagi memanjang)
  • 2 buah peach, potong-potong
  • 60 ml air
  • 2 sendok makan gula
  • 1/8 sendok teh kayu manis
  • Sejumput bubuk jahe

Cara membuat:

  • Lelehkan mentega pada panci berukuran medium dengan panas sedang.
  • Masukkan amaranth, masak selama 2 menit.
  • Aduk susu, sejumput garam dan vanilla bean; didihkan. Tutup, kecilkan api dan panaskan selama 20 menit  atau sampai cairan terserap. Buang vanilla bean.
  • Campurkan potongan peach, air, gula, kayu manis dan sejumput bubuk jahe dalam panci lain dengan api sedang-besar, lalu didihkan. Panaskan selama 12 menit atau hingga peach menjadi lembut.
  • Sajikan peach di atas amaranth.

Setelah matang, masukkan kudapan ini dalam kulkas dan sajikan setelah dingin. Nikmat sekali dijadikan hidangan pencuci mulut setelah makan malam!

Share This Article