Unik! Resep Sop Ceker Ayam Klasik a la Karibia! | Breaktime
Unik! Resep Sop Ceker Ayam Klasik a la Karibia!
24.03.2017

Salah satu Sop yang harus dicicipi adalah Sop Ceker Ayam yang merupakan sajian tradisional a la Karibia, B’timers. Hampir serupa dengan kebanyakan hidangan Karibia, semua bahan yang digunakan pada resep Sop Ceker Ayam klasik ini mencampurkan berbagai bahan tropis.

Wah, bisa dibayangkan betapa menyegarkannya di setiap suapan dari olahan Sop Ceker Ayam yang satu ini, ya, B’timers? Dengan menggunakan bagian ceker ayam, Anda akan dapat merasakan rasa gurih khas dari ayam dengan lebih dalam.

Nah, di bawah ini adalah bahan-bahan dan bumbu yang Anda perlukan untuk membuat olahan unik dari Karibia, B’timers!

Baca juga : RESEP RENDANG AYAM, SAJIAN TRADISIONAL TERLEZAT!

Bahan-bahan untuk membuat Sop Ceker Ayam klasik a la Karibia:

  • 500 gram ceker ayam, bersihkan kulit arinya dan bersihkan bagian kukunya
  • 2 kotak kaldu ayam
  • ¼ sendok teh lada hitam
  • 4 buah pisang hijau yang telah matang
  • 5 buah talas, ukuran kecil
  • 2 buah ubi jalar, ukuran kecil
  • 2 buah kentang, ukuran besar
  • 950 – 1450 ml air panas, atau secukupnya
Unik! Resep Sop Ceker Ayam Klasik a la Karibia! | Breaktime
Kesegaran klasik dari Sop Ceker Ayam a la Karibia
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 1 buah bawang bombay, ukuran besar, cincang kasar
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 batang daun bawang, cincang kasar
  • 4 tangkai thyme, cincang kasar
  • 1 batang seledri
  • 50 gram labu, potong dadu kecil
  • 1 buah bonnet pepper, atau Anda bisa menggunakan cabai rawit (optional)
  • 2 buah wortel, ukuran sedang

Baca juga : BUAT RESEP CIAMIK CEKER CABAI HIJAU PEDAS, YUK!

Cara membuat Sop Ceker Ayam klasik a la Karibia:

  • Cuci dan bersihkan dengan sempurna ceker ayam yang akan Anda olah, B’timers. Hilangkan kulit ari yang berwarna kuning dan potong setiap ujung jari-jari ceker ayam.
  • Kupas dan cuci hingga bersih semua sayuran dan umbi yang akan Anda gunakan di dalam resep Sop Ceker Ayam klasik a la Karibia, B’timers. Mulai dari talas, ubi jalar, kentang, labu dan wortel. Potong-potong berbentuk dadu atau melingkar. Sisihkan di dalam wadah yang berisi air untuk menjaga kesegaran dan warnanya.
  • Panaskan minyak di atas panci berukuran sedang dengan menggunakan api sedang. Jika minyak telah benar-benar panas, masukkan daun bawang, bawang bombay, bawang putih serta thyme yang telah dicincang. Kecilkan api dan tumis semuanya sampai lunak atau selama kurang lebih 4 – 5 menit.
Unik! Resep Sop Ceker Ayam Klasik a la Karibia! | Breaktime
Sajikan Sop Ceker Ayam klasik a la Karibia saat hangat
  • Tambahkan ceker ayam yang sebelumnya telah dibersihkan dan dicuci. Besarkan api dan masak sambil sesekali diaduk.
  • Masukkan sekitar 950 – 1450 ml air panas ke dalam panci. Masak hingga mendidih. Kecilkan api dan lanjutkan memasak dengan panci tertutup selama kurang lebih 25 – 30 menit.
  • Selanjutnya, Anda bis amenambahkan bahan-bahan lainnya, mulaidari talas, ubi jalar, kentang, labu, wortel, pisang hijau, labu dan cabai. Namun jika Anda tak ingin Sup Ceker Ayam klasik a la Karibia berasa pedas, Anda tidak perlu menambahkan cabai, kok, B’timers.
  • Biarkan hingga air mendidih dan masak kembali selama kurang lebih 25 menit. Jika air dirasakan kurang, Anda bisa menambahkan sedikit air.
  • Jika terbentuk lapisan lemak di atas permukaan Sup Ceker Ayam, saring dan buang.
  • Rebus ceker ayam sampai benar-benar matang dan lunak. Bumbui Sop Ceker Ayam dengan lada hitam dan kaldu ayam. Aduk hingga semua bumbu tercampur merata.
  • Nah, Sop Ceker Ayam klasik a la Karibia pun siap untuk dinikmati selagi masih hangat, B’timers.

Baca juga : MIE AYAM CEKER TAK USAH BELI, BIKIN SENDIRI YUK!

Selamat mencoba mempraktekkan resep Sop Ceker Ayam klasik a la Karibia, ya, B’timers! (NO)



artikel kompilasi
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE