Tongkol Asam Pedas untuk Makan Siang Istimewa | Breaktime
Tongkol Asam Pedas untuk Makan Siang Istimewa
23.03.2016

Mungkin tidak semua orang menyukai ikan tongkol karena bau amisnya. Namun jika yang kita bahas adalah tongkol asam pedas, akan lain lagi ceritanya. Pasalnya, masakan khas Indonesia ini dijamin sangat menggugah selera dan membuat perut Anda semakin keroncongan, lho! Rasanya yang asam dan segar ditambah tingkat kepedasan yang istimewa akan semakin meledak-ledak di mulut Anda. Penasaran bagaimana rasanya? Yuk, bikin sendiri dengan melihat resep di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 600 gram atau sekitar 3 ekor ikan tongkol segar, bersihkan dan potong jadi 6 bagian
  • 2 buah asam jawa (bisa menggunakan belimbing wuluh)
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • ½ gelas air bersih
  • Minyak
Tongkol Asam Pedas untuk Makan Siang Istimewa | Breaktime
Pastikan membersihkan seluruh bagian ikan tongkolnya

Bumbu halus

  • Bumbu yang harus dihaluskan untuk membuat tongkol asam pedas:
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Cabe rawit sesuai selera kepedasan
  • 5 buah cabai merah
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • Gula dan garam secukupnya
Tongkol Asam Pedas untuk Makan Siang Istimewa | Breaktime
Daun jeruk akan menambah aroma sedap khas makanan Indonesia

Cara membuat

  1. Panaskan minyak goreng di wajan dengan api sedang hingga panas.
  2. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang. Kemudian masukkan ½ gelas air bersih. Masak hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih, masukkan ikan tongkol yang telah dibersihkan. Aduk-aduk hingga seluruh bagian ikan terlumuri bumbu.
  4. Sambil menunggu mendidih sempurna, masukkan asam atau belimbing wuluh, daun kunyit dan daun jeruk, tambahkan air jika perlu.
  5. Bumbui dengan garam dan gula secukupnya.
  6. Masak sekali lagi hingga bumbu benar-benar meresap.
  7. Hidangkan.

Dilihat dari bahan, bumbu dan cara memasak, tongkol asam pedas ini cukup mudah dan sama sekali tidak rumit kan, B’timers? Akan semakin nikmat jika Anda menyantapnya dengan nasi hangat bersama keluarga atau orang-orang tercinta. Terakhir, selamat mencoba, ya! (nap)

Share This Article