Tom Yam, Sup yang Mudah Dibikin Sendiri | Breaktime
Tom Yam, Sup Asal Negeri Gajah Putih yang Mudah Dibikin Sendiri
12.10.2015

Malam hari di Thailand adalah waktu yang tepat untuk berburu masakan. Saat matahari terbenam, para penjaja makanan mulai memenuhi pasar malam yang ada di sana. Dan salah satu masakan khas Thailand yang paling terkenal dan sangat menggoda adalah tom yam.

Sup yang diperkaya aneka rempah, daging, dan seafood ini memang sudah melegenda tak hanya di Thailand, tapi juga di berbagai belahan dunia termasuk Indonesia. Membuatnya pun ternyata sangat mudah, yuk coba resep berikut ini:

Masakan asli Thailand ini dijamin akan menggoda lidah B'timers
Masakan asli Thailand ini dijamin akan menggoda lidah B'timers

Bahan :

- 100 gram jamur merang

- 150 Gram cumi-cumi segar

- 150 gram udang segar

- 100 gram ikan kakap

- 2 cm lengkuas

- 2 sendok makan kecap ikan

- 5 lembar daun jeruk purut

- 2 batang serai

- 2 sendok makan air asam

- 1 sendok makan air jeruk lemon

- 2 liter kaldu udang

- 1/4 sendok teh merica bubuk

- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk

- 2 sendok makan gula pasir

- 3 sendok teh garam halus

- 2 sendok teh penyedap rasa

Bumbu :

- 1 sendok teh ebi

- 3 siung bawang putih

- 6 butir bawang merah

- 15 cabe rawit merah

- 1 sendok makan minyak goreng

Langkah pembuatan :

- Cuci bersih jamur, cumi-cumi, udang sgar, dan ikan kakap. Kupas kulit udang dan sisakan bagian ekornya. Fillet ikan kakap yang sudah dibersihkan.

- Lumuri udang, cumi, dan ikan kakap dengan air jeruk lemon lalu diamkan selama 10 menit.

- Panaskan minyak dan masukkan semua bumbu tom yam. Tumis hingga beraroma harum.

- Setelah itu, haluskan bumbu tom yam dengan cara diblender dan tambahkan minyak goreng. Sisihkan.

- Rebus kaldu udang lalu masukkan bumbu tom yam yang sudah dihaluskan, daun jeruk, batang serai dan lengkuas. Tunggu sampai mendidih.

- Masukkan udang, cumi, ikan dan jamur merang ke dalam rebusan kaldu udang. Tambahkan kecap ikan, merica bubuk, ketumbar bubuk, gula, garam dan penyedap rasa.

- Masukkan air asam dan sisa jeruk lemon, aduk sampai tercampur rata dan tunggu sampai matang. Sup tom yam siap dihidangkan.

Cukup mudah kan, B'timers? Anda tidak perlu jauh-jauh ke Thailand untuk menikmati semangkuk sup tom yam yang sedap. Selamat mencoba, B'timers!

Share This Article