Tofu Chocolate Cake untuk Anak Alergi Protein | Breaktime
Tofu Chocolate Cake untuk Anak Alergi Protein
25.11.2015

Beberapa anak memiliki kondisi alergi terhadap protein hewani seperti telur dan sapi. Sebagai orangtua, Anda tentu merasa khawatir terlebih tentang hal makanan. Terlebih lagi, makanan manis yang disukai anak, seperti cake, es krim, dan aneka minuman biasanya mengandung telur atau susu.

Nah, untuk mengakali hal ini, Anda bisa menyajikan sendiri makanan yang tepat untuk buah hati. Resep tofu chocolate cake berikut ini bisa Anda coba sendiri di rumah untuk memanjakan buah hati.

Tofu Chocolate Cake untuk Anak Alergi Protein | Breaktime
Gunakan bubuk cokelat berkualitas baik agar terdapat rasa cokelat yang kuat
bahan - bahan :
  • 250 gram tepung terigu rendah protein
  • 50 gram cokelat bubuk
  • 250 gram gula pasir
  • 250 gram margarin
  • 200 gram tahu putih halus sebagai pengganti telur
  • ½ sdt baking soda
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdt vanili bubuk
  • ½ sdt garam
  • 75 ml susu kedelai cair

Cara membuat

  1. Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 180 derajat Celcius
  2. Siapkan loyang berukuran 20x20 cm. Olesi dengan margarin, kemudian taburi dengan tepung.
  3. Haluskan tahu hingga benar-benar lembut. Anda bisa menggunakan blender atau food processor.
  4. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, baking soda, garam, dan vanili bubuk kedalam mangkuk. Aduk menggunakan spatula hingga merata.
  5. Siapkan mangkuk mixer, masukkan mentega dan gula. Kocok dengan kecepatan sedang hingga mengental dan lembut.
  6. Masukkan tahu sedikit demi sedikit kedalam mangkuk mixer sambil tetap mengocok adonan. Kocok hingga adonan benar-benar tercampur dan halus. Matikan mixer.
  7. Masukkan campuran tepung kedalam adonan. Aduk rata menggunakan spatula hingga tercampur rata. Jangan mengaduk secara berlebihan agar cake tidak bantat.
  8. Tambahkan susu kedelai ke dalam adonan dan aduk hingga adonan tidak terlalu kental dan memiliki tekstur yang pas.
  9. Tuangkan adonan ke loyang, panggang selama 45 menit atau hingga kue matang.
  10. Angkat dan dinginkan.
  11. Potong kue sesuai selera dan sajikan dengan sirup stroberi atau coklat leleh.

Baca juga: RESEP PERCAMPURAN INDONESIA DAN TIONGHOA: SAPO TOFU SEAFOOD

Tofu Chocolate Cake ini aman dikonsumsi Anak yang memiliki alergi terhadapa protein nabati. Rasanya pun tak kalah nikmat dengan chocolate cake pada umumnya. Selamat mencoba, B’timers! (dfr)

Share This Article