Thai Red Duck with Sticky Pineapple Rice | Breaktime
Thai Red Duck with Sticky Pineapple Rice
12.02.2015

Thailand dikenal dengan olahan yang kebanyakan dimasak dengan cara dipangang, dikukus, atau ditim. Salah satu olahan khas Thailand yang banyak dinikmati masyarakat Indonesia dan banyak tersaji di resto khusus masakan Thailand adalah Thai red duck with sticky pineapple rice. B’timers penasaran bahan apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana cara memasaknya?

Jangan khawatir, Breaktime telah menyiapkan Thai red duck with sticky pineapple rice recipe yang bisa dicoba di rumah! 

bahan - bahan :
  • 2 duck breast, pisahkan dari kulitnya
  • 1 sendok teh Thai red curry paste
  • 1 sendok makan yogurt
  • 1 buah jeruk lemon, peras dan ambil sarinya
  • 140 gram jasmine rice
  • 125 ml santan
  • 140 gram frozen peas
  • 50 gram kecambah
  • ½ siung bawang merah, cincang
  • 100 gram nanas segar, potong dadu
  • 1 buah cabai merah besar, hilangkan isinya lalu iris-iris
  • 2 batang seledri, potong kecil-kecil

How to make:

  • Letakkan duck breast di atas cling film. Kemudian, letakkan di chopping board. Gunakan rolling pin untuk membuat duck breast tipis hingga mencapai 0,5 cm.
  • Setelah itu, letakkan di atas wadah panjang.
  • Buat campuran curry paste dengan air perasan jeruk lemon dan yogurt di wadah yang terpisah. Aduk hingga semua bahan menyatu
  • Setelah tercampur rata, lumuri duck breast dengan campuran curry paste dan bahan lainnya.
  • Diamkan hingga curry paste meresap ke dalam daging.
  • Masukkan ke dalam lemari pendingin kurang lebih 20 menit.
  • Selama menunggu, saatnya untuk memasak nasi.
  • Tuangkan beras ke dalam saucepan dengan tambahan sedikit garam.
  • Masukkan santan dan tambahkan dengan 150 ml air lalu kukus. Jangan lupa untuk menutup pancinya.
  • Kecilkan api dan masak kurang lebih 5 menit.
  • Setelah 5 menit, masukkan peas kemudian tutup kembali.
  • Matikan api dan diamkan selama 10 menit agar tanak.
  • Setelah 10 menit, lihatlah apakah nasi sudah matang dengan sempurna.
  • Didihkan air untuk menyiram kecambah dan bawang merah. Gunakan colander agar lebih mudah.
  • Masukkan kecambah dan bawng merah yang sudah disiram dengan air panas ke dalam nasi.
  • Campur dengan nanas, cabai, dan daun seledri. Jangan lupa masukkan garam secukupnya.
  • Aduk hingga rata kemudian tutup kembali agar nasi tetap hangat.
  • Panaskan pemanggang dan masak duck breast selama 1 hingga 2 menit untuk masing-masing sisi hingga warnanya berubah menjadi agak kemerahan.
  • Sajikan duck breast dengan nasi yang sudah dicampur dengan sayuran tadi di atas piring.

Anda bisa memotong duck breast sesuai selera. Yang paling penting adalah pastikan nasi yang sudah dibuat tetap hangat saat disajikan. Anda hanya butuh waktu sekitar 45 menit hingga kuliner ini siap untuk disajikan. Bagimana, mudah bukan?

Share This Article