Tergiur Japchae di Drama Korea? Cara Bikinnya | Breaktime
Tergiur Japchae di Drama Korea? Ini Cara Bikinnya
20.03.2016

Saat menonton drama Korea, Anda pasti pernah menyaksikan saat mereka makan mie goreng yang terbuat dari sejenis bihun, kan? Yups, itulah Japchae (bahasa Korea: 잡채). Pengucapannya memang hampir mirip dengan capjay, makanan khas etnis Tionghoa. Namun sebenarnya ini sama sekali berbeda. Bihun yang digunakan dalam japchae juga berbeda dengan yang digunakan di Indonesia. Pasalnya, bihun ini terbuat dari sari pati ubi jalar yang manis.

Nah, mumpung demam Korea masih merajalela di Indonesia, Breaktime ingin berbagi resep masakan khas Negeri Ginseng yang rasanya luar biasa lezat ini. Yuk, catat bahan dan langkah membuat Japchae berikut!

Tergiur Japchae di Drama Korea? Cara Bikinnya | Breaktime
Rahasia kelezatan ada pada mie ubi jalar asli Korea

Bahan-bahan

  •  1 bungkus mie ubi jalar Korea
  • Daun sawi secukupnya, potong-potong
  • 3 timun Jepang, iris korek api
  • 3 buah wortel, iris korek api
  • ½ siung besar bawang Bombay, iris-iris
  • 2 batang dan daun bawang (bawang pre), potong serong memanjang
  • 2 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
  • 2 batang seledri, potong-potong
  • 3-5 lembar jamur kuping kering, rendam air panas dan iris tipis
  • 2 sdt kecap (pilih soy sauce Korea)
  • 2 sdt minyak wijen
  • Biji wijen secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Masak mie dengan langkah seperti yang tertera di kemasan bersama dengan daun sawi.
  2. Masukkan minyak di wajan panas. Masukkan bawang Bombay, daun dan batang bawang serta wortel, tumis hingga layu dan lembut (kurang lebih memakan waktu 3-4 menit).
  3. Kemudian, masukkan jamur kuping dan seledri. Tambahkan 1 sendok teh kecap. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan mie ubi jalar dan sawi yang sudah direbus tadi. Turut masukkan juga irisan timun Jepang. Aduk-aduk hingga benar-benar tercampur.
  5. Angkat, setelah matang.
  6. Pindahkan ke mangkuk atau baskom hingga tingkat panas sedikit turun. Masukkan 1 sendok teh  kecap yang tersisa, 2 sendok teh minyak wijen, bawang putih cincang dan garam secukupnya lalu ratakan dengan memakai sarung tangan plastik.
  7. Taburi dengan biji wijen.
  8. Sajikan

Sebenarnya, Anda juga bisa menambahkan ingredient lain sesuai selera Anda seperti lobak kuning, jamur shitake, daging ayam cincang atau daging sapi agar lebih nikmat. Nah, mudah sekali bukan cara membuat japchae khas Korea? Selamat mencoba! (nap)

Share This Article