Terbongkar, Rahasia Resep Soto Ayam Banjar! | Breaktime
Terbongkar, Rahasia Resep Soto Ayam Banjar!
13.08.2017

Soto merupakan salah satu kuliner khas Nusantara yang memiliki banyak jenis. Di berbagai daerah di Indonesia rupanya memiliki resep soto ayam khas yang harus dicicipi saat B’timers liburan ke salah satu kotanya. Tapi, apa saja sih macam-macam soto yang ada di Indonesia ini? Ada Soto Medan yang terkenal sangat kental dengan kuah santan, Soto Padang dengan citarasa kecut dan gurih yang khas, dan Soto Banjar yang cukup fenomenal dari tanah Borneo ini.

Sebenarnya masih ada banyak macam-macam soto khas Nusantara yang juga punya ciri khas sendiri. Namun kali ini Breaktime akan mengupas tuntas tentang Soto Banjar yang namanya sudah termahsyur di hampir seluruh penjuru negeri. Lalu apa sih yang membedakan Soto Banjar dengan soto-soto lainnya? Cari tahu rahasianya berikut ini.

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Ayam Bakar Padang, Pedasnya Menggoda Iman

Perbedaan yang paling signifikan adalah dari penggunaan bumbu dan cara menikmatinya. Jika bumbu dasarnya sama dengan jenis soto lain, seperti kuah kaldu, bawang merah, bawang putih, dan lada. Kalau Soto Banjar diberi tambahan cengkeh dan kapulaga yang direbus dan diambil sarinya.

Selain itu, campurannya juga sedikit berbeda. Soto Banjar menggunakan perkedel kentang sebagai tambahan topping. Soto Banjar juga lebih nikmat disantap dengan lontong, bukan dengan nasi. Nah, foodies bisa mencoba membuatnya sendiri dengan resep soto ayam Banjar berikut ini. Let’s get cooking!

Soto Ayam Banjar

Terbongkar, Rahasia Resep Soto Ayam Banjar! | Breaktime
Wanginya cengkeh dan kapulaga dari Soto Banjar
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Soto Ayam Lezat dengan Kuah Spesial

Bahan:

  • 1 ekor ayam muda
  • 2 buah kentang direbus dipotong-potong
  • 100 gram Soun yang sudah direndam
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • 5 batang seledri dirajang
  • 4 butir telur rebus dibelah empat bagian
  • 4 buah perkedel
  • 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1 buah ketupat banjar dipotong-potong
  • 1 batang kayu manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1500 ml Air

Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh adas
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sendok teh lada putih bubuk
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dengan kayu manis dan garam hingga mendidih.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam, rebus kembali hingga ayam empuk.
  3. Angkat ayam dari rebusan kemudian tiriskan hingga dingin kemudian suwir.
  4. Letakkan ketupat di atas mangkuk beserta soun, kentang, perkedel, suwiran ayam, telur, kemudian siram dengan kuah soto.
  5. Taburkan bawang goreng, bawang putih goreng, seledri dan perahan jeruk, hidangkan.
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Soto Betawi Ini Dijamin Buat Anda Tergiur

Cara membuatnya cukup praktis. Tapi, kalau Anda memang sedang berada di Banjarmasin sebaiknya rasakan sensasi otentik Soto Banjar di beberapa tempat berikut ini. Anda bisa mampir ke Soto Bang Amat yang bisa dinikmati dengan beragam lauk. Lokasinya ada di Jalan Banua Anyar No. 6, Benua Anyar, Banjarmasin.

Selain itu, bisa juga mampir ke Soto Banjar H. Anang Ayam Bapukah yang ada di Sungai Baru, Banjarmasin Tengah, Kota Banjarmasin. Uniknya adalah tak ada suwiran ayam sebagai topping, melainkan sajian ayam utuh di piring yang berbeda.

Jadi, itulah sedikit bocoran tentang resep soto ayam Banjar dan tempat-tempat yang bisa Anda sambangi ketika liburan ke Banjarmasin. (vpd)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE