Tekwan Palembang, Sajian Berkuah yang Menggoda | Breaktime
Tekwan Palembang, Sajian Berkuah yang Menggoda
13.10.2016

Musim hujan begini paling pas menikmati sajian berkuah yang dihidangkan hangat, ya, B’timers? Nah, selain bakso, ada juga sajian lain yang tak kalah nikmatnya. Yaitu Tekwan Palembang. Bola-bola ikan yang hangat dengan kuah gurih berisi sayur dan jamur. Hmm! Makin sempurna dinikmati jika sedikit pedas. Yuk, segera siapkan bahan dan bumbu yang diperlukan, B’timers!

Tekwan Palembang, Sajian Berkuah yang Menggoda | Breaktime
Tambahkan sambal agar Tekwan Palembang makin mantap!

Bahan-bahan Tekwan:

  • 500 gram ikan tenggiri, giling
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm penyedap rasa
  • 300 gram tepung sagu
  • 200 ml air es

Cara membuat Tekwan:

  1. Siapkan wadah sedang, masukkan ikan tenggiri, telur ayam, garam, gula, penyedap rasa dan air es. Aduk rata menggunakan sendok hingga semua bahan tercampur. Lalu masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
  2. Bentuk adonan menjadi bulat dengan menggunakan 2 buah sendok makan. Langsung masukkan dalam air yang sudah mendidih.
  3. Masak sampai Tekwan mengapung atau hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

Bahan Kuah Tekwan:

  • 2 liter air
  • 15 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1 ons udang basah atau Anda bisa menggunakan kepala udang
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam halus, secukupnya
Tekwan Palembang, Sajian Berkuah yang Menggoda | Breaktime
Jangan lupa taburi bawang gorengnya, ya, B’timers?

Bahan pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Daun kol, iris tipis
  • Daun bawang, iris tipis
  • Cabai rawit, giling halus
  • Kecap
  • Jamur kuping
  • Bunga sedap malam
  • Bengkuang, iris memanjang atau persegi panjang

Cara membuat Kuah Tekwan:

  1. Masak air di atas api sedang, masukkan potongan bengkuang dan rebus hingga mendidih.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan udang. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan ke dalam air rebusan, kemudian bumbui dengan merica dan garam halus secukupnya.
  4. Setelah mendidih, masukkan jamur kuping, bunga sedap malam, daun kol dan daun bawang.
  5. Tambahkan Tekwan dan rebus kembali hingga Tekwan mengapung.

Dan Tekwan khas Palembang pun siap dihidangkan untuk menghangatkan sore hari yang kelabu di akhir tahun, B’timers. Nah, selamat mencoba, ya! (NO)

Share This Article