Tang Yuan, Chinese Dumpling Lambang Kebersamaan | Breaktime
Tang Yuan, Chinese Sweet Dumpling Lambang Kebersamaan
19.02.2015

Saat melihat hidangan manis ini, mungkin B’timers akan langsung teringat pada minuman khas Indonesia, wedang ronde. Ya, sama-sama dibuat dari tepung ketan dan disajikan dengan kuah jahe, bukan tidak mungkin jika kedua dessert ini berasal dari kebudayaan yang sama.
Membuat tang yuan atau sweet dumpling ini caranya mudah, yaitu:


Black sesame filling


½ cup black sesame seeds, panggang
¼ cup gula
¼ cup butter, lelehkan

Dough

2½ cups tepung ketan
Ginger syrup
3 ruas kecil jahe
Gula aren secukupnya


Black Sesame Filling


1.    Haluskan sesame seeds. Gunakan coffee grinder untuk menghaluskannya
2.    Jika sudah halus, masukkan ke dalam mangkuk kemudian tambahkan dengan gula dan butter.
3.    Buat bola-bola kecil dari adonan isian tersebut .
4.    Masukkan ke dalam wadah yang dibungkus rapat ke dalam lemari pendingin kurang lebih selama 1 jam hingga isian mengeras.


Dough


1.    Campurkan tepung terigu dengan 1 cup air dingin. Aduk hingga tercampur rata.
2.    Tutupi dengan plastik dan diamkan hingga siap untuk digunakan
3.    Ambil adonan secukupnya dan bentuk bola-bola. 
4.    Sebelumnya, taburi dengan sedikit terigu agar tak lengket.
5.    Masukkan isian ke dalam adonan yang sudah dibentuk bulat kemudian bulatkan kembali.


Ginger Syrup


1.    Ambil sauce pan kemudian didihkan air. 
2.    Tambahkan jahe dan gula aren. Masak selama 5 menit.
3.    Didihkan. Masukkan adonan tang yuan yang sudah dibuat dengan hati-hati.
4.    Jika adonan sudah matang, tang yuan akan mengapung ke atas. 


Tekstur lengket dan liat dari bulatan Tang Yuan ini diharapkan bisa menjadi ‘pelekat’ hubungan Anda dan keluarga setahun ke depan. Selain itu, rasa manisnya juga menjadi simbol pengharapan semoga hari-hari B’timers akan selalu dipenuhi dengan momen membahagiakan.

Share This Article