Tak Hanya Nikmat, Ini Dia Resep Sayur Asem Sunda | Breaktime
Tak Hanya Nikmat, Ini Dia Resep Sayur Asem Sunda
10.03.2017

Setelah kemarin mencicipi Sayur Asam khas dari Betawi, kali ini Anda wajib mencicipi kesegaran serta rasa lezat yang diberikan oleh Sayur Asem dari daerah Sunda, B’timers. Well, mungkin Anda penasaran dengan beda di antara Sayur Asam Betawi dengan Sayur Asam Sunda.

Yang perlu Anda ketahui dari Sayur Asem ini sebenarnya ada berbagai macam variannya, B’timers. Ya, mulai dari Sayur Asem Betawi yang populer di daerah Ibukota Jakarta, Sayur Asem Kangkung yang menggunakan daun kangkung sebagai bahan utamanya, hingga Sayur Asem Ikan Asin, B’timers.

Tak Hanya Nikmat, Ini Dia Resep Sayur Asem Sunda | Breaktime
Ada banyak variasi Sayur Asam di Indonesia, lho, B’timers

Nah, dari semua kreasi Sayur Asam, sebenarnya semuanya menawarkan rasa yang menyegarkan dengan tekstur sayuran yang lembut. Dan tambahan  terasi di dalam bumbu Sayur Asem, justru semakin menambah kekhasan setiap Sayur Asam, B’timers.

Untuk Anda yang penasaran dengan rasa dan tekstur dari Sayur Asem khas dari Bumi Priangan, di bawah ini adalah bahan dan bumbu yang diperlukan untuk membuat sayuran penuh kesegaran ini, B’timers. Yuk, segera siapkan dan praktekkan membuat Sayur Asam dari Sunda ini!

Baca juga : MERASAKAN SENSASI SEGARNYA SAYUR ASEM BETAWI INI

Bahan-bahan utama Sayur Asem Sunda:

  • 2 sendok makan kacang tanah
  • 15 buah melinjo, atau sesuai dengan selera
  • 3 buah kacang panjang, potong dengan ukuran 3 cm
  • 1 buah labu siam, kupas dan potong dadu
  • 2 buah jagung manis, potong melingkar
  • 1 genggam daun leminjo
  • 2 lembar daun salam
  • 4 buah cabai hijau besar
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sendok makan air asam jawa, larutkan dengan 1 sendok makan asam dengan 2 sendok makan air
  • 1 ½ liter air

Baca juga : SAJIAN TRADISIONAL, INI CARA MEMBUAT NASI KUNING

Bahan bumbu halus Sayur Asam Sunda:

  • 1 sendok teh terasi, bakar hingga tercium aroma khas terai
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 sendok makan gula merah, sisir
  • Garam, secukupnya
Tak Hanya Nikmat, Ini Dia Resep Sayur Asem Sunda | Breaktime
Rasanya sedikit pedas dengan aroma menyegarkan

Bahan pelengkap Sayur Asam Sunda:

  • Sambal terasi
  • Ikan asin tipis, goreng hingga kering

Cara membaut Sayur Asam Sunda:

  1. Panaskan air di dalam panci berukuran besar di atas api sedang. Tunggu hingga air benar-benar mendidih dengan sempurna.
  2. Masukkan melinjo, jagung dan kacang tanah. Masak hingga semua bahan tersebut matang dan empuk, B’timers.
  3. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya. Aduk hingga bumbu tercampur dengan merata. Tambahkan lengkuas dan daun salam. Masak kembali hingga air mendidih.
  4. Setelah air benar-benar mendidih, Anda bisa memasukkan kacang panjang yang sebelumnya telah dipotong dengan ukuran 3 cm, labu siam yang telah dikupas dan dipotong dadu, cabai hijaudan daun melinjo.
  5. Bumbui dengan garam, gula merah dan air asam yang telah dilarutkan dengan air secara merata. Aduk semua bahan hingga tercampur secara merata. Cicipi dan jika dirasa bumbu kurang, Anda bisa menambahkan bumbu penyedap hingga rasa dari Sayur Asem khas Sunda sempurna.
  6. Masaklah hingga semua bahan dan sayuran Sayur Asem Sunda benar-benar matang.
  7. Dan Sayur Asam khas Sunda yang menyegarkan pun siap disajikan selagi masih hangat, bersama dengan pelengkap, seperti sambal terasi dan ikan asin yang telah digoreng hingga kering.

Baca juga : RESEP DAN CARA MEMBUAT NASI GORENG SPESIAL ENAK!

Didalam Sayur Asem Sunda, Anda tidak akan mendapatkan potongan nangka muda dan papaya, B’timers. Dan sebenarnya untuk tambahan daging tetelan, Anda juga bisa tetap memasukkannya ke dalam Sayur Asem yang satu ini, kok.

Nah, selamat mencoba membuat Sayur Asam Sunda dengan resep yang ada di atas, ya, B’timers! (NO)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE