Membuat Tahu Gejrot dan Cireng, Jajanan Khas Bandung | Breaktime
Tahu Gejrot dan Cireng, Jajanan Khas Bandung yang Mudah Dibuat Sendiri
13.08.2015

Tahu gejrot dan cireng merupakan jajanan khas Kota Kembang yang sudah terkenal ke berbagai daerah di Indonesia. Jika biasanya dijajakan oleh penjual keliling, kini B’timers bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Ini resepnya!

Resep Tahu Gejrot

Membuat Tahu Gejrot dan Cireng, Jajanan Khas Bandung
Nikmat dan lezatnya sepiring tahu gejrot khas Bandung

Bahan-bahan

30 buah tahu sumedang, potong-potong sesuai selera

Bumbu kuah

500 ml air
4 sendok makan air asam Jawa
4 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
6 sendok makan gula merah
5-10 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih

Cara membuat

  • Haluskan bawang putih, bawang merah, dan juga cabai merah jadi satu, lalu sisihkan pada mangkok. Kemudian campurkan air, gula merah, air asam Jawa, kecap manis, dan garam, lalu rebus hingga mendidih. Matikan api dan campurkan dengan bumbu halus.
  • Letakkan potongan tahu ke dalam piring dan siram dengan bumbu yang telah dicampur. Tahu gejrot siap disantap. 

Resep Cireng

Membuat Tahu Gejrot dan Cireng, Jajanan Khas Bandung
Gurih, renyah, dan kenyalnya cireng yang bikin ketagihan

Bahan-bahan

¼ kg tepung aci/ kanji/ tapioca
4 siung bawang putih, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun seledri, iris tipis
2 batang daun bawang, iris tipis
1 sendok makan tepung terigu
½ sendok teh merica
1 gelas/ 200 ml santan
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan tepung aci dengan terigu, tambahkan merica, garam, dan irisan daun bawang serta daun seledri. Aduk hingga tercampur rata. 
  • Panaskan wajan, tumis bawang putih sampai kecokelatan. Masukkan santan dan masak hingga mendidih. Setelah mendidih, angkat dan tuang ke adonan tepung. Aduk hingga kalis.
  • Setelah kalis, bentuk adonan menjadi bulatan lalu pipihkan. Goreng dengan api sedang sampai kecokelatan. Sajikan dengan saus sambal.

Kedua camilan ini pasti pas sekali dijadikan teman ngopi di sore hari bersama keluarga. Coba buat ya, B’timers!

Share This Article