Praktis Makan Siang Lezat dengan Sarden Kalengan | Breaktime
Super Praktis, Santap Siang Lezat dengan Sarden Kalengan
28.11.2015

Makanan kalengan memang praktis, tapi banyak juga yang tak suka karena rasanya kurang segar. Tapi bukan berarti makanan kalengan tak bisa diolah jadi sajian nikmat lho, B’timers! Yuk, coba simak cara mengubah sarden kalengan jadi super yummy dengan resep berikut ini:

Praktis Makan Siang Lezat dengan Sarden Kalengan | Breaktime
Lebih nikmat disantap saat dalam kondisi hangat
bahan - bahan :
  • 1 kaleng sarden ukuran besar
  • 1 buah tomat merah dipotong-potong sesuai selera
  • 10 cm jahe diiris tipis berbentuk batang
  • 1/2 buah bawang bombay dipotong-potong
  • 4 butir bawang merah diiris tipis
  • 3 siung bawang putih diiris tipis
  • 6 buah cabai rawit merah utuh
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sendok teh penyedap atau sesuai selera
  • 150 ml air
  • Minyak goreng

Langkah pembuatan :

  1. Panaskan minyak di atas penggorengan dan tunggu sampai agak mendidih.
  2. Tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah dan jahe hingga harum.
  3. Tuang kuah sarden kalengan, kemudian diaduk rata sambil ditambahkan air.
  4. Saat diaduk rata, masukkan juga cabai rawit, garam, merica, gula pasir, penyedap dan aduk rata.
  5. Masukkan potongan tomat dan ikan sarden.
  6. Masak dengan sesekali diaduk hingga bumbu tumisan merata dengan daging ikan.
  7. Tungguh sampai kuah mengental, kemudian matikan api.
  8. Sajikan dalam piring, dan nikmati selagi panas.

 

Cukup mudah bukan? Anda bisa menikmati sarden kalengan dengan cara baru yang tidak membosankan. Selain cara di atas, Anda juga bisa memberi varian baru seperti menambahkan acar, atau mengolahnya kembali dalam bentuk pepes. Selamat mencoba! (wsu)

Share This Article