Sup Tomat Bola Daging Pedas, Sajian Akhir Tahun | Breaktime
Sup Tomat Bola Daging Pedas, Sajian Akhir Tahun
29.12.2016

Bola Daging Pedas dengan Sup Tomat? Well, rasanya pasti unik, ya, B’timers? Sempurna dinikmati ketika masih hangat. DItemani dengan Roti Bawang Panggang, menu ini pas disajikan untuk pesta akhir tahun. Yuk, segera siapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan berikut ini, B’timers!

Sup Tomat Bola Daging Pedas, Sajian Akhir Tahun | Breaktime
Pedasnya Bola Daging dan segarnya tomat berpadu sempurna

Bahan-bahan Sup Tomat:

  • 2 sendok makan atau 30 ml minyak zaitun (extra virgin)
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah bawang bombay, ukuran kecil, kups dan iris tipis
  • 800 gram atau 28 ons tomat kalengan
  • 300 ml air
  • 1 sendok makan atau 15 ml oregano segar, concang kasar
  • ½ sendok teh atau 2 ½ ml garam
  • 60 ml daun kemangi segar

Cara membuat Sup Tomat:

  1. Hangatkan minyak zaitun di dalam panci lebar di atas api sedang-rendah. Tambahkan bawang putih dan bawang bombay. Tumis selama kurang lebih 5 hingga 10 menit, atau sampai bawang mulai lunak.
  2. Tambahkan tomat kalengan, beserta jus tomat, air, oregano dan garam. Masak hingga mendidih atau selama kurang lebih 30 menit.
  3. Bagi menjadi dua, tuangkan Sup Tomat ke dalam blender, tambahkan kemangi. Dan haluskan hingga benar-benar halus. Bumbui dengan garam dan merica dan tambahan kemangi segar secukupnya.
Sup Tomat Bola Daging Pedas, Sajian Akhir Tahun | Breaktime
Sajikan Sup Tomat Bola Daging Pedas di malam akhir tahun

Bahan-bahan Bola Daging Pedas:

  • 2 sendok makan atau 30 ml minyak zaitun
  • 2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 450 gram daging sapi, giling
  • 450 gram daging ayam, giling
  • 2 sendok makan kemangi segar, cincang halus
  • 60 ml peterseli segar, cincang halus
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh lada hitam
  • 2 sendok teh bubuk paprika
  • 2 butir telur, kocok
  • Minyak kelapa, secukupnya, untuk memanggang

Cara membuat Bola Daging Pedas:

  1. Hangatkan minyak zaitun dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang bombay dan bawang putih selama kurang lebih 5 menit.
  2. Pindahkan bawang bombay, bawang putih dan minyak zaitun ke dalam mangkuk besar.
  3. Tambahkan daging giling, kemangi cincang, peterseli cincang, garam, lada hitam dan bubuk paprika. Uleni bahan-bahan tersebut menggunakan tangan.
  4. Masukkan telur dan uleni adonan hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Simpan adonan dalam lemari pendingin selama kurang lebih 15 menit.
  6. Panaskan oven hingga 375 derajat F atau 190 derajat C.
  7. Bentuk adonan menjadi bola-bola berukuran 1 atau 2 sendok makan.
  8. Sementara itu, panaskan wajan dengan sedikit minyak kelapa di atas api sedang. Masak Bola Daging Pedas selama 1 hingga 2 menit untuk setiap sisinya.
  9. Masukkan wajan dalam oven dan lanjutkan memasak selama 5 hingga 7 menit.
  10. Siapkan mangkuk saji, susun Bola Daging Pedas dan tuang Sup Tomat. Taburi dengan kemangi dan peterseli segar.
  11. Sup Tomat Bola Daging Pedas pun siap dinikmati, B’timers!

Nah, selamat mencoba, B’timers. (NO)



artikel kompilasi
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE