Sup Daging Kacang Merah, Memeriahkan Hari Natal! | Breaktime
Sup Daging Kacang Merah, Memeriahkan Hari Natal!
25.12.2016

Bosan dengan sajian Natal yang itu-itu saja, B’timers? Yuk, sajikan Sup Daging Kacang Merah nan hangat di jamuan keluarga! Resepnya mudah dengan rasa yang sangat lezat, akan menambah keceriaan waktu makan di Hari Natal. Segera siapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan berikut ini, ya, B’timers!

Sup Daging Kacang Merah, Memeriahkan Hari Natal! | Breaktime
Sajikan Sup Daging Kacang Merah dengan sambal

Bahan-bahan Sup Daging Kacang Merah:

  • 1 kg daging sapi (atau daging ayam)
  • 2 liter air
  • 2 sdm minyak
  • 3 buah bawang merah, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 600 gram kacang merah segar
  • 300 gram wortel, kupas dan potong dadu
  • 300 gram kentang, kupas dan potong dadu
  • 1 sdt bubuk pala
  • 3 buah cengkeh
  • 1 sdm (atau secukupnya) garam
  • ½ sdm (atau secukupnya) gula
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 batang daun bawang, gunakan bagian putih, iris tipis
  • 1 ikat daun seledri, gunakan batang, iris tipis

Bahan-bahan untuk garnish:

  • 2 buah tomat, potong kecil-kecil
  • 2 batang daun bawang, gunakan bagian hijau, iris tipis
  • 1 ikat daun seledri, gunakan daun, cincang kasar
Sup Daging Kacang Merah, Memeriahkan Hari Natal! | Breaktime
Nikmati Sup Daging Kacang Merah selagi panas

Bahan-bahan untuk pelengkap:

  • Saus sambal, secukupnya
  • Sambal, secukupnya
  • Kecap manis, secukupnya

Cara membuat Sup Daging Kacang Merah:

  1. Panaskan air dalam panci besar di atas api sedang. Biarkan hingga mendidih. Masukkan daging yang telah dipotong-potong dan masak hingga mendidih kembali. Saring lemak atau ampas yang terbentuk. Kecilkan api, tutup panci dan masak kembali hingga daging benar-benar empuk.
  2. Sementara menunggu, panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga mengeluarkan aroma harum dan bawang putih berubah kecoklatan. Tuangkan ke dalam rebusan daging.
  3. Jika daging telah empuk, masukkan kacang merah, kemudian masak hingga kacang merah mulai mengambang.
  4. Tambahkan wortel, kentang, pala, cengkeh dan bumbui dengan garam, gula dan merica bubuk. Masak hingga semua sayuran cukup matang.
  5. Masukkan daun bawang bagian putih dan batang seledri yang telah diiris tipis. Matikan api.
  6. Siapkan mangkuk saji, tuangkan Sup Daging Kacang Merah dan hiasi dengan topat, daun bawang dan daun seledri. Sajian yang menghangatkan ini pun siap dinikmati!

Nah, selamat mencoba, B’timers! (NO)



artikel kompilasi
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE