Spekkoek, Thousand Layer Spice Cake Recipe | Breaktime
Spekkoek, Thousand Layer Spice Cake Recipe
04.02.2015

Kue spekkoek merupakan salah satu jenis kudapan yang terkenal di Indonesia. Awal cerita, kue spekkoek diperkenalkan oleh Belanda pada masyarakat pribumi saat masa penjajahan. Kue ini dahulunya tergolong jajanan yang bisa dikonsumsi oleh kalangan elit saja. Namun setelah Indonesia merdeka, Belanda menginggalkan warisan resep kue yang bisa dinikmati oleh semua orang.

Kalau Anda ingin bernostalgia dengan kue dari Negeri Kincir Angin ini, berikut Breaktime bagikan resepnya:

bahan - bahan :
  • 2� bungkus butter, lelehkan
  • 226 gram gula pasir
  • 10 butir telur, pisahkan bagian kuning dan putihnya
  • Sejumput garam
  • 2 sendok teh kayu manis
  • 1 sendok teh jahe bubuk
  • 2� sendok teh bubuk pala
  • 2� sendok teh bubuk kapulaga
  • 2� sendok teh bubuk cengkeh
  • 226 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan gula halus

How to cook

  • Campurkan butter dan gula dengan mixer.
  • Kocok kuning telur di wadah lain.
  • Aduk bagian putih telur dan tambahkan garam di wadah yang lain pula. Aduk hingga kaku.
  • Tuangkan putih telur yang sudah kaku ke dalam kocokan kuning telur. Aduk hingga tercampur rata.
  • Tuangkan adonan ke dalam wadah yang berisi tepung terigu. Aduk kembali hingga rata.
  • Bagi butter yang sudah dilelehkan ke dalam dua wadah yang berbeda.  
  • Di mangkuk pertama, campurkan spices ingredients.
  • Siapkan loyang dengan kedalaman 9 inch dan lapisi dengan wax paper. Jangan lupa olesi permukaan wax paper dengan minyak atau mentega.
  • Tuangkan adonan kue beberapa bagian, kemudian ganti dengan adonan spices. Lakukan hingga kedua adonan habis.
  • Saat adonan setengah matang. Tuangkan sisa lelehan butter di atasnya kemudian kembali masukkan ke dalam oven.

Pekatnya rempah, gurihnya butter, dan manisnya gula dari kue spekkoek ini sangat cocok dipadukan dengan segelas hot black coffee untuk menemani sore hari Anda. Have a try!

Share This Article