Special Cheese Cake, Surprise Menyenangkan Mama | Breaktime
Special Cheese Cake, Surprise Menyenangkan Buat Mama
10.05.2015

This is very a special day. It’s Sunday and it’s International Mother’s Day. Bila saat B’timers membuka mata di pagi hari, sosok wanita charming bernama ibu itu masih dengan setia menemani , bersyukurlah! 

Tak cukup hanya dengan mengucapkan selamat hari ibu, B’timers juga harus melakukan satu hal yang istimewa untuknya. Yes, give her big surprise by making a yummy cake ever: cheese cake! Nah, apa saja yang perlu B’timers persiapkan untuk membuatnya? Berikut ini resep special cheese cake ala Breaktime yang bisa dibuat di rumah:

Cheese cake spesial untuk Mama tersayang
Cheese cake spesial untuk Mama tersayang

Crust

  • 180 gr Graham cracker crumbs
  • 2 sdm gula
  • Sejumput garam
  • 70 gr mentega tawar

Filling

  • 900 gr cream cheese
  • 270 gr granulated sugar
  • Sejumput garam
  • 2 sdm vanilla
  • 4 butir telur
  • 160 ml sour cream
  • 160 ml heavy whipping cream

Toppings

  • 475 ml sour cream
  • 35 gr gula halus
  • 1 sdt vanila
  • 340 gr fresh raspberries
  • 100 gr granulated sugar
  • 120 ml air

Alat-alat:

  • High springform pan ukuran 23 cm dengan ketebalan 7 cm
  • Kertas aluminium foil ukuran 46 cm
  • High-sided roasting pan ukuran besar

Cara membuat:

  • Siapkan springform pan dan masukkan kertas aluminium foil ke dalamnya. Lipat ke luar bagian yang berlebih, rapikan. Setelah itu, panaskan oven dengan suhu 176 ᵒC dan masukkan springform pan ke dalam rak oven yang paling bawah.
  • Masukkan graham crackers ke dalam food processor dan blender hingga halus. Bila sudah, tuangkan dalam mangkuk dan aduk bersamaan dengan gula dan garam, tambahkan mentega cair dan aduk hingga merata.
  • Keluarkan springform pan, dan taburkan 22 gr cracker crumbs di atasnya, tekan perlahan. Setelah itu, masukkan kembali ke dalam oven selama 10 menit. Next, kecilkan suhu oven menjadi 163ᵒC.
  • Selanjutnya, buat filling dengan cara memasukkan cream cheese  ke dalam mixer dan biarkan hingga menjadi potongan-potongan kecil, Aduk dengan kecepatan medium selama 4 menit hingga lembut dan benar-benar creamy.
  • Tambahkan gula, aduk selama 4 menit, kemudian masukkan juga garam dan vanila. Aduk perlahan, tambahkan 4 butir telur, sour cream, terus aduk hingga merata. Setelah itu, tambahkan heavy cream. Mixer dengan baik dan pastikan tidak ada bagian yang menggumpal pada bagian dasar adonan.
  • Didihkan air
  • Tuangkan cream cheese filling ke dalam springform pan. Ratakan bagian atas dengan spatula. Setelah itu, masukkan springform pan ke dalam high-sided roasting pan, letakkan di rak oven paling bawah.
  • Next, tuangkan air panas ke dalam roasting pan setinggi 3 cm, panggang selama 1,5 jam dalam suhu 163ᵒC. Bila sudah, matikan oven, dan buka tutup oven selebar 2 cm, biarkan udara panas ke luar selama satu jam. Proses pendinginan ini akan mencegah cake agar tak retak.
  • Setelah itu, keluarkan cake, lapisi permukaan atasnya dengan aluminium foil dan dinginkan di lemari es selama 4 jam atau semalaman.
  • Untuk menyiapkan sour cream topping, siapkan mangkuk ukuran sedang dan masukkan gula halus dan vanila, aduk hingga lembut, sisihkan.
  • Untuk membuat raspberry sauce, masukkan raspberry, gula, dan air ke dalam panci kecil. Gunakan potato masher untuk menghancurkan raspberries. Next, masak dalam api suhu sedang, aduk selama 5 menit, dan biarkan saus mengental. Matikan api, dan biarkan dingin.
  • Terakhir, keluarkan cake dari lemari es, lepaskan semua aluminium foil yang melapisi cake secara perlahan dan olesi permukaan cake dengan sour cream mixture. Siramkan pula raspberry sauce  di atasnya.

Lakukan setiap step secara berurutan supaya hasilnya sesuai dengan harapan. Selamat mencoba. B’timers!

Share This Article