Soto Udang, Kuliner Khas Indonesia dari Medan | Breaktime
Soto Udang, Kuliner Khas Indonesia dari Medan
29.09.2017

Khazanah kuliner khas Indonesia memang memiliki citarasa tersendiri dengan aneka bumbu rempah-rempah ala Nusantara. Mulai dari Sabang hingga Merauke, terdapat aneka variasi kekayaan kuliner yang berbeda-beda berdasarkan adat-istiadat dan hasil alam setiap daerah. Salah satu jenis hidangan yang bisa ditemukan di hampir setiap wilayah Indonesia saat ini ialah soto. B’timers tentu sering menjumpai adanya soto daging sapi maupun ayam, namun pernahkah Anda terbayang soto yang menggunakan daging udang?

Ternyata terdapat cerita unik di balik penemuan kuliner khas Sumatera Utara yang satu ini. Berasal secara tepat dari Kota Medan, olahan soto udang rupanya merupakan masakan yang tak sengaja ditemukan oleh para penjual soto. Kalangan umat Buddha dan Hindu yang banyak terdapat di Medan rupanya menolak mengkonsumsi soto daging sapi karena mereka menganggap sapi sebagai hewan suci yang tidak boleh dibunuh. Saat itulah para pedagang soto membuat alternatif varian menu soto berisi udang. Meski bernama soto udang, hingga kini banyak terdapat warung soto yang memberi suwiran daging ayam di dalamnya. Namun kali ini Breaktime akan mengajak Anda mengkreasikan menu soto udang khas Medan yang masih tradisional.

Bahan-bahan yang Anda butuhkan untuk membuat resep kuliner khas Indonesia yang satu ini ialah:

  • 1 sachet santan instan
  • 750 gram udang ukuran sedang
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh gula
  • 1 sendok makan garam halus
  • Minyak secukupnya untuk menumis 
Soto Udang, Kuliner Khas Indonesia dari Medan | Breaktime
Soto Udang khas Medan yang memiliki cerita unik di balik penemuannya

B’timers juga membutuhkan aneka bumbu berikut ini untuk dihaluskan:

  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 ketumbar, sangrai
  • 5 butir bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 2 ruas kunyit
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Manis Renyahnya Resep Kue Coklat Kacang

Bahan Pelengkap :

  • 2 buah jeruk nipis
  • 100 gram mie soun
  • 100 gram bunga kol
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 1 batang daun seledri, iris-iris
  • Bawang goreng secukupnya
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Citarasa Nusantara dalam Resep Kue Bolu Marble

Langkah-langkah yang Anda perlukan untuk membuat Soto Udang khas Medan ialah:

  1. Langkah pertama, bersihkan kulit dan kotoran udang terlebih dahulu, kemudian cuci udang hingga bersih dan sisihkan.
  2. Siapkan panci dan rebus santan hingga mendidih. Sambil menunggu merebus santan, tumis bumbu yang perlu dihaluskan hingga harum.
  3. Tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam ke dalam tumisan. Aduk rata lalu masak hingga seluruh bumbu berubah layu dan tercium bau harum, kemudian angkat.
  4. Masukkan seluruh tumisan serta udang yang telah bersih ke dalam santan yang sudah mendidih, lalu tambah gula dan garam secukupnya sesuai selera. Aduk hingga rata agar santan tidak pecah dan biarkan santan dan seluruh bumbu berubah matang. Cicipi rasanya terlebih dahulu sebelum matikan kompor dan diangkat.
  5. Siapkan mangkuk saji lalu tata mie soun dan irisan bunga kol. Selanjutnya, siram dengan masakan kuah soto beserta daging udang yang telah matang
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Kue Pie Peach Strawberry ala Vegetarian

Sebelum masakan Anda sajikan untuk santapan keluarga, B;’timers bisa menambahkan irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng di atas masakan. B’tiemrs penggila sensasi rasa pedas juga bisa menambahkan irisan cabe ke dalam sajian kuliner khas Indonesia dari Sumatera Utara ini. Soto udang khas Medan Anda juga bisa disajikan dengan pelengkap berupa kerupuk maupun perkedel. Untuk menambah rasa gurih khas soto, Anda juga bisa menambahkan suwiran ayam bakar yang sebelumnya telah direbus sebagai bahan kaldu. Selamat berkreasi dengan resep Soto Udang khas Medan, B’timers! (dee)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE