Sop Iga Sapi, Menu Hangat yang Kembalikan Semangat Anda
Sop Iga Sapi, Menu Hangat yang Kembalikan Semangat Anda
21.09.2015

Apakah akhir-akhir ini selera makan B’timers menurun karena stamina tubuh kurang fit? Makanan berkuah hangat serta memiliki rasa yang gurih seperti sop iga sapi bisa jadi menu penggugah selera Anda, lho. Tak perlu repot berburu menu yummy ini di restoran karena B’timers bisa membuatnya sendiri di rumah. Yuk, siapkan bahannya:

Baca Juga : BIKIN SOP BUNTUT KESUKAAN SEUNGRI BIG BANG, YUK!

Hangatnya sop iga sapi yang lezat dan bergizi
Hangatnya sop iga sapi yang lezat dan bergizi

Bahan:

500 gr tulang iga sapi super, potong sesuai selera
2 liter air
2 buah wortel, kupas dan potong sesuai selera
2 buah kentang ukuran sedang, kupas dan belah jadi empat bagian
8 siung bawang putih
6 butir bawang merah

Bumbu halus:

4 cm jahe, memarkan
3 butir kapulaga
3 buah pekak
3 cm kayu manis
½ buah pala, memarkan
½ sdt kaldu bubuk
Garam secukupnya

Bumbu pelengkap:

1 sdm minyak untuk menumis
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang daun seledri, iris halus
Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat:

  • Cuci bersih tulang iga sapi, kemudian masukkan ke dalam rebusan air mendidih. Masak di atas suhu api kecil selama 2 jam sampai tekstur daging benar-benar empuk.
  • Panaskan penggorengan dan tuangkan sedikit minyak goreng. Tumis semua bumbu halus hingga harum. Setelah itu, masukkan bumbu ke dalam rebusan iga sapi. Aduk merata.
  • Tambahkan potongan wortel dan kentang ke dalamnya. Didihkan kembali panci iga sapi selama 30 menit, sampai semua bahan matang. Angkat dan tuangkan ke dalam mangkuk saji.
  • Taburi dengan irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Sajikan menu ini selagi hangat.

Tak terlalu sulit untuk membuat sop iga sapi yang lezat seperti ini, bukan? B’timers bisa memasaknya di siang atau sore hari dan tinggal menghangatkannya kembali bila ingin disantap pada malam hari atau esok pagi. Coba ya, B’timers!

Share This Article