Simak Aneka Resep Masakan Jawa Timur Berikut Yuk | Breaktime
Simak Aneka Resep Masakan Jawa Timur Berikut Yuk!
25.04.2017

B’Timers, sebagai warga negara Indonesia kita sudah sepatutnya bersyukur akan keanekaragaman suku yang hidup di negara ini, lho. Karena berkat keanekaragaman suku tersebutlah kita memiliki kebudayaan serta adat istiadat yang walaupun berbeda-beda, namun masing-masing kebudayaan memiliki keunikan tersendiri. Salah satu contoh nyatanya adalah keanekaragaman kuliner dari tiap provinsi, contohnya adalah masakan a la Jawa Timur. Dan di dalam artikel ini ada banyak resep masakan Jawa Timur yang bisa Anda praktekkan untuk hidangan makan siang untuk keluarga tersayang.

Baca juga: RESEP AYAM BAKAR BUMBU RUJAK MANJAKAN LIDAH

  • Gurihnya Wingko Babat

B’Timers pasti pernah dong mencicipi hidangan wingko babat? Camilan berbahan dasarkan kelapa ini memiliki paduan rasa yang gurih dan manis, pastinya cocok untuk dinikmati di sore hari yang santai bersama keluarga. Jajanan ini pada umumnya dijual di pusat oleh-oleh, tapi Anda pun dapat membuatnya sendiri di rumah. Yuk, simak salah satu resep masakan Jawa Timur ini.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram kelapa muda parut
  • 300 gram tepung ketan
  • 6 sdm gula pasir
  • 2 sdm gula halus; campur dengan gula pasir
  • 100 gram mentega cair
  • 2 sdm air
  • Garam secukupnya
Simak Aneka Resep Masakan Jawa Timur Berikut Yuk | Breaktime
Yuk, coba resep masakan Jawa Timur ini!

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan, dan uleni hingga adonan menjadi liat dan dapat dibentuk-bentuk
  2. Ambil dan bentuk adonan dengan ukuran sesuai dengan selera Anda
  3. Goreng adonan di atas teflon dengan menggunakan api kecil. Bolak-balik adonan hingga warna wingko menjadi kuning kekemasan. Tutup teflon dan tunggu selama beberapa menit hingga wingko benar-benar matang. Angkat wingko yang telah matang dan dinginkan
  4. Wingko babat siap untuk disajikan.

Baca juga: YUMM! ANEKA RESEP KUE KERING INI WAJIB DICOBA

  • Lezatnya Hidangan Opor Ayam Bumbu Kuning

Hidangan tradisional Indonesia khas Jawa Timur ini memang sangat dikenal dan hampir digemari oleh hampir semua orang. Cita rasa kuah bersantannya yang kental berpadu dengan gurihnya daging ayam tidak pernah gagal untuk membuat Anda lahap menyantapnya. Opor ayam juga menjadi salah satu hidangan khas kampung halaman yang disajikan tiap hari raya atau saat family gatherings. Yuk, buat keluarga besar Anda terpukau dengan kreasi opor ayam bumbu kuning  berikut ini.

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • 6 butir telur ayam rebus
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 300 ml santan kental
  • 250 ml santan cair
  • Air matang secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kaldu bubuk (optional)

Baca juga: HOBI MASAK? INI NIH WEBSITE RESEP MAKANAN KEREN

Bahan Bumbu Halus:

  • 1 jari laos
  • 1 jari jahe
  • 2 ruas kunir
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdm jinten
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 buah pala, parut
  • 9 butir bawang merah
  • 7 butir bawang putih

Pelengkap:

  • Bawang merah goreng

Cara Membuat:

  1. Tumis sejenak seluruh bahan bumbu halus beserta dengan daun salam, batang serai, dan daun jeruk
  2. Kecilkan api, dan masukkan potongan-potongan ayam kampung. Aduk potongan-potongan ayam tersebut dengan campuran bumbu-bumbu hingga rata.
  3. Tuangkan air matang ke dalam panci berisi bumbu halus dan ayam. Masak dengan menggunakan api kecil, tunggu selama 1,5 jam hingga tekstur ayam menjadi empuk
  4. Masak campuran opor selama 1 jam, dan setelah itu masukkan telur rebus ke dalam panci
  5. Saat 20 menit sebelum opor ayam matang, tambahkan santan dan aduk perlahan. Berhati-hatilah jangan sampai santan terpecah
  6. Matikan api, dan opor ayam siap untuk dinikmati.

Semoga 2 resep masakan Jawa Timur di atas bermanfaat bagi Anda, B’Timers. Let’s cooking! (dkp)



artikel kompilasi
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE