Siap-Siap Ngiler Lihat Resep Butter Chicken Ini! | Breaktime
Siap-Siap 'Ngiler' Lihat Resep Butter Chicken Ini!
26.04.2016

Hayoo, siapa yang tidak ngiler mendengar nama makanan yang satu ini? Ya, Butter Chicken adalah makanan sejenis lauk pauk yang lezatnya istimewa. Lelehan butter yang tercampur sempurna dengan bumbu membuat teksturnya lembut, sedikit pedas namun sedap serta legit dan gurih di lidah. Apalagi jika disajikan dengan nasi hangat yang asapnya masih mengepul bak fatamorgana. Hmmm

Eitss, jangan ngiler saja tanpa pertolongan, B’timers! Kelezatan Butter Chicken bukan hanya fatamorgana jika Anda langsung membuat sendiri resepnya. Tunggu apa lagi? Yuk, bikin!

Siap-Siap Ngiler Lihat Resep Butter Chicken Ini! | Breaktime
Nikmatnya disajikan dengan nasi

Bahan-bahan:

  • 1 kg dada ayam
  • 3 butir bawang bombay, potong dadu
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 6 sdm mentega , dibagi 3 masing-masing 2 sdm
  • 3 sdt garam masala
  • 2 sdt bubuk cabai, bagi 2
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1 sdt cabai rawit
  • 1 sdm jahe parut
  • ½ sdt kunyit
  • 5 cm kayu manis
  • 400 gram saus tomat
  • 1 cangkir air
  • 1 cangkir krim kental
  • Garam dan merica, secukupnya

Pelengkap:

  • Daun ketumbar, cincang untuk hiasan
  • Nasi putih
Siap-Siap Ngiler Lihat Resep Butter Chicken Ini! | Breaktime
Boleh dengan kerupuk agar lebih ‘Indonesia’

Cara membuat:

  1. Lumuri dada ayam dalam 1 sdt cabai bubuk, kunyit, garam dan merica. Biarkan selama 15 menit.
  2. Goreng ayam hingga kecokelatan di atas api sedang dengan 2 sdm mentega, angkat dan sisihkan.
  3. Cairkan 2 sdm mentega di wajan anti lengket dengan api sedang. Tumis bawang bombay, bawang putih, garam masala, jahe parut, 1 sdt cabai bubuk yang tersisa, bubuk jintan, cabe rawit, kayu manis, garam dan merica. Masak sampai harum.
  4. Setalah matang dan harum, tambahkan saus tomat. Aduk-aduk dan biarkan hingga mendidih. Begitu mendidih, tambahkan air dan krim, didihkan sekali lagi.
  5. Masukkan ayam yang tadi dimatangkan hingga kecokelatan. Aduk-aduk hingga saus melumuri seluruh bagian ayam. Tutup wajan dan masak selama 10 -15 menit .
  6. Sebelum diangkat, masukkan 2 sdm terakhir mentega, garam dan merica. Aduk hingga mentega meleleh dan merata ke seluruh masakan.
  7. Angkat dan sajikan di atas nasi putih hangat yang telah ditaburi irisan daun ketumbar.
  8. Selamat menikmati!

Kelihatan enak sekali ya, B’timers? Baiklah, selamat mencoba, deh! (nap)

Share This Article