Si Hitam Nikmat Khas Nusantara: Rawon Daging | Breaktime
Si Hitam Nikmat Khas Nusantara: Rawon Daging
07.07.2015

Tak nasi goreng, bakso, atau sate saja yang merebut perhatian dunia internasional. Rawon dengan kuahnya yang hitam pekat juga banyak digemari di luar negeri. Bahkan kuliner satu ini sering juga disebut sebagai black soup.

Kluwek, bahan wajib untuk membuat rawon
Kluwek, bahan wajib untuk membuat rawon

Bahan-bahan

250 gram daging sapi, iris tipis kotak
1 batang serai, memarkan
½ ruas jari lengkuas
1 genggam taoge
3 lembar daun jeruk 
2 lembar daun salam secukupnya
2 batang daun bawang
3 liter air
Garam secukupnya
5 sendok makan minyak goreng
1 buah tomat, iris tipis

Bumbu halus

2 buah cabai rawit merah
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah kluwek, ambil isinya rendam di air panas
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 buah kemiri
1 sendok teh ketumbar, sangrai
Asam jawa secukupnya
Garam secukupnya

Bahan sambal

5 buah cabai rawit merah
4 butir bawag merah
2 cm terasi
Garam dan gula secukupnya

Langkah membuat

  • Haluskan bumbu menggunakan blender, kemudian tumis hingga harum dan sisihkan.
  • Rebus air bersama dengan serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam. Lalu masukkan daging sapi hingga empuk.
  • Kemudian, masukkan bumbu yang telah ditumis, aduk hingga rata.
  • Tambahkan gula, garam, lada secukupnya, aduk terus hingga kuah benar-benar mendidih.
  • Masukkan tomat, tutup panci, matikan api. 
  • Untuk membuat sambalnya, kukus semua bahan sekitar 20 menit dan kemudian ulek dengan garam dan gula sampai halus.

Untuk menyantapnya, siapkan satu piring nasi putih dan masukkan rawon ke dalam sebuah mangkuk lalu taburi bawang merah goreng, taoge, dan daun bawang secukupnya. Tambahkan sedikit sambal dan irisan jeruk nipis, dan santap selagi hangat.

Share This Article