Si Gimbal dari Semarang yang Menggugah Selera | Breaktime
Si Gimbal dari Semarang yang Menggugah Selera
12.04.2016

Wah, tahu gimbal? Ya, B’timers! Tahu gimbal makanan tradisional khas Kota Semarang ini memang ikonnya kuliner yang paling ngangenin. Apalagi jika Anda pernah berkunjung ke Semarang. Nah, bagi yang belum pernah mendengar namanya, mungkin makanan ini terdengar menggelikan, ya?

Tapi, jangan salah, lho, kata gimbal bukan diambil dari julukan si penjual yang berambut gimbal. Melainkan dari gorengan yang dibuat dari adonan yang dicampur udang, B’timers. Itu yang namanya gimbal. Hmm, daripada penasaran, yuk, bikin tahu gimbal sendiri dengan resep ini!

Bahan-bahan:

  • 1 buah tahu cina, potong-potong dengan ukuran 2x2 cm
  • 100 ml air
  • ½ sendok teh garam
  • 100 gram kol, iris tipis, seduh dengan air panas hingga layu
  • 2 tangkai seledri, Rajang halus, untuk taburan
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • Kerupuk udang kecil, untuk pelengkap
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bahan gimbal udang:

  • 300 gram udang, kupas kulitnya
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram tepung beras
  • 1 sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 150 ml air
Si Gimbal dari Semarang yang Menggugah Selera | Breaktime
Ini dia si gimbal udang pasangan tahu khas Semarang!

Bahan saus:

  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh petis
  • 1 siung bawang putih
  • ½ sendok teh gula merah
  • ½ sendok teh garam
  • 30 gram kacang tanah, goreng, tumbuk halus
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 2 sendok teh air asam jawa
  • 75 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah untuk merendam tahu dalam air garam. Diamkan selama 5 menit, kemudian goreng hingga matang. Sisihkan.
  2. Untuk membuat gimbal udang, campur tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk dan air, aduk hingga semua tercampur rata. Tambahkan telur, kocok. Lalu masukkan udang dan aduk kembali. Goreng satu sendok makan adonan dalam minyak panas hingga kecokelatan. Sisihkan.
  3. Selanjutnya untuk membuat saus, haluskan cabai rawit, petis, bawang putih, gula merah dan garam. Tambahkan kacang tanah, kemudian tumbuk hingga halus. Masukkan kecap manis, air asam dan air sambil terus diulek.
  4. Siapkan piring saji, susun potongan tahu, irisan kol dan gimbal udang. Siramkan saus kacang, taburi seledri dan bawang goreng. Tahu gimbal khas Semarang siap disajikan bersama kerupuk udang.

Nah, kini Anda bisa mengobati rindu akan tahu gimbal, kan, B’timers? Dan, jika Anda memiliki resep khas andalan di rumah dan keluarga, tidak ada salahnya B’timers menguji keahlian dengan mengikuti #BTindChallenge.

Lewat Breaktime Challenge ini, Anda bisa menunjukkan kepada dunia siapa yang layak menjadi #SmartKoki kali ini. Untuk lebih mudahnya, kunjungi Facebook Page Breaktime (https://www.facebook.com/BreaktimeInd/) untuk info lebih lanjut, ya, B’timers? So, tunggu apa lagi? Join us and get the prize! (NO)

Share This Article