Shis Taouk, Lebanese Cuisine yang Lezat | Breaktime
Shis Taouk, Lebanese Cuisine yang Pas Buat Anak Kos
22.06.2015

Siapa bilang anak kos cuma bisa berbuka dengan mie instan? B’timers bisa lho, menghadirkan suasana Timur Tengah saat berbuka puasa dengan mencoba menu ala Lebanon yang super mudah ini. Shish Taouk merupakan kuliner tradisional Lebanon yang mirip dengan sate, hanya saja menggunakan garlic sauce sebagai pengganti saus kacang. Coba, yuk!

Lebanese garlic sauce
Lebanese garlic sauce
bahan - bahan :
  • 4 potong dada ayam tanpa tulang dan kulit
  • 20 buah tomat ceri
  • 40 gram bubuk cabai
  • 20 gram bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 40 ml vegetable oil
  • 10 ml air perasan jeruk lemon
  • 10 ml plain yogurt
  • 10 gram Lebanese seven spices
  • Daun parsley cincang
  • Garam dan lada secukupnya

Langkah membuat

  1. Cuci dada ayam hingga bersih kemudian potong dadu, tiriskan sebentar agar airnya berkurang.
  2. Ambil wadah ukuran sedang, masukkan bumbu-bumbu seperti halnya bubuk cabai, vegetable oil, air perasan jeruk lemon, plain yogurt, garam dan lada secukupnya, serta Lebanese seven spices. Aduk semua hingga benar-benar tercampur.
  3. Masukkan ayam ke dalam bumbu tersebut, marinasi selama 12 jam.
  4. Masukkan daging ayam dan tomat ceri secara bergantian pada tusuk sate, lalu panggang hingga matang.
  5. Untuk membuat saus bawang putihnya, haluskan 4 siung bawang putih bersama 1 sendok air lemon dan 1 sendok teh garam. Masukkan 3 sendok makan vegetable oil ke dalamnya. Sajikan sebagai pendamping Shis Taouk.

Hidangan satu ini enak disantap dengan kentang goreng, nasi briyani, atau juga roti pita. Kalau berbuka dengan hidangan khas Lebanon ini, pasti B’timers serasa berada Timur Tengah!

Share This Article