Serunya Kreasi Nugget Tempe untuk Buka Puasa | Breaktime
Serunya Kreasi Nugget Tempe untuk Buka Puasa
15.06.2016

Sudah tentukan apa menu buka puasa kali ini? Nah, daripada bingung dan beli masakan di luar, lebih baik coba berkreasi sendiri dengan bahan-bahan alami dan yang jelas lebih sehat. Breaktime ingin berbagi resep nugget tempe yang gurih dan sedap, nih. Memadukan masakan modern dan tradisional, nugget tempe bisa jadi pilihan menu buka puasa yang pas dan menyehatkan. Nah, langsung coba olah resepnya, yuk!

Serunya Kreasi Nugget Tempe untuk Buka Puasa | Breaktime
Tempe untuk bahan utama nugget yang gurih

Bahan:

  • 8 ons tempe blok, potong dadu jadi 24 bagian
  • 60 ml kecap asin
  • 80 ml susu tawar
  • 45 gr tepung panir
  • Garam untuk penyedap
  • ½ sdt bubuk bawang putih
  • ½ sdt bubuk bawang merah
  • ¼ sdt paprika
  • Cooking spray (jika dioven)
  • Minyak goreng (untuk menggoreng)

Cara membuat:

  1. Asinkan tempe dengan merendamnya menggunakan kecap asin, taruh di lemari es selama 30 menit.
  2. Jika menggunakan oven, panaskan oven hingga mencapai suhu 375 derajat F. Semprotkan cooking spray pada loyang masak. Panaskan tempe dengan panas sedang dalam oven selama 10-15 menit, atau hingga matang dan empuk.
  3. Untuk alternatif tanpa oven, Anda juga bisa mengukus tempe dengan waktu yang sama atau hingga tempe matang dan empuk. Saat memasak tempe, bolak-balik tempe sesekali agar matangnya rata dan seluruh permukaannya berwarna kecokelatan.
  4. Biarkan tempe dingin selama minimal 20 menit.
  5. Campur dan ratakan tepung panir dan bumbu untuk membuat nugget.
  6. Celupkan tempe yang sudah matang dalam susu lalu balur dengan tepung panir hingga semua sisinya tertutup dengan rata.
  7. Jika menggunakan oven, taruh tempe di loyang masak dan panggang selama sekitar 25-30 menit, atau hingga nugget berwarna cokelat keemasan dan renyah. Balikkan sesekali agar matang di semua sisi. Anda juga bisa tidak menggunakan oven, yaitu dengan menggoreng nugget dengan minyak panas dan api sedang.
  8. Untuk dihidangkan, Anda bisa menyajikannya dengan saus tomat atau saus sambal.

Hm, cara membuatnya tak sulit dan bahan-bahannya pun sangat mudah didapat, ya? B’timers juga bisa menyajikannya dengan sayuran yang dimasak tumis seperti buncis dan wortel agar lebih sedap dan penuh gizi. Selamat memasak untuk buka puasa, ya! (md)

Share This Article