Sensasi Legit dan Mengguggah Selera: Cumi Kecap | Breaktime
Sensasi Legit dan Mengguggah Selera: Cumi Kecap
15.10.2015

Cumi merupakan salah satu makanan laut yang banyak diincar karena kelezatan dan juga kandungan nutrisinya yang sangat tinggi. Cara pengolahannya pun sangat bervariasi, mulai dari digoreng, dibakar, dibumbu asam manis, hingga ditumis dengan kecap. Betul sekali B’timers, manisnya kecap yang berpadu dengan gurihnya cumi dijamin bisa membuat Anda ketagihan. Yuk, cari tahu resepnya:

Sensasi Legit dan Mengguggah Selera: Cumi Kecap | Breaktime
Lezatnya nasi dipadukan dengan cumi kecap

Bahan-bahan

1 kg cumi berukuran sedang, bersihkan dan potong cincin

4 lembar daun jeruk, buang tulangnya

1 buah jeruk nipis, ambil airnya

6-8 lembar daun salam

1 ibu jari lengkuas, bersihkan kemudian memarkan

4 sendok makan minyak goreng

2 sendok teh garam

2 sendok makan air asam

5 sendok makan kecap manis

Bumbu halus

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 buah cabai merah besar buang bijinya

2 ruas jari kunyit

Langkah untuk membuat

  1. Ambil cumi yang telah diiris kemudian siram dengan air jeruk nipis agar bau amisnya hilang.
  2. Goreng cumi sampai setengah matang kemudian tiriskan.
  3. Setelah itu ambil wajan yang berbeda, tumis bumbu halus sampai mengeluarkan aroma yang harum.
  4. Tambahkan cumi goreng ke dalamya, tumis hingga semua bumbu tercampur merata.
  5. Tambahkan daun jeruk, daun salam, garam, air asam, dan juga kecap manis ke dalamnya,a duk hingga cumi tercampur rata dengan bumbu-bumbu.
  6. Masak sebentar saja agar cumi tidak alot. Setelah itu, angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Rasa cumi yang asalnya memang gurih akan berpadu sempurna dengan kecap manis dan bumbu-bumbu lainnya. Bagi B’timers yang sangat gemar mengosumsi olahan pedas, Anda bisa menambahkan beberapa buah cabai rawit ke dalamnya.

Share This Article