Sensasi Kelezatan Gulai Ikan Tongkol, Mau Coba? | Breaktime
Sensasi Kelezatan Gulai Ikan Tongkol, Mau Coba?
06.07.2016

Ikan tongkol merupakan salah satu jenis ikan yang paling mudah diolah. Mudah didapat, ikan dengan ukuran sedang ini rasanya begitu gurih. Kalau biasanya B’timers familiar dengan olahan tongkol sederhana yang digoreng dengan tepung atau digoreng dan dimakan dengan sambal, kali ini saatnya mencoba ikan tongkol yang dimasak dengan cara berbeda.

Ya, mari memasak gulai ikan tongkol yang sensasi rasanya gurih dan unik, membuat Anda ketagihan mencicipinya. Apalagi, disajikan saat hangat bersama Krupuk Bocah Tua yang kriuk renyah. Ini dia resepnya, cocok juga buat menu lezat di Hari Raya, lho.

Sensasi Kelezatan Gulai Ikan Tongkol, Mau Coba? | Breaktime
Santan kental dan gurih untuk gulai yang lezat

Bahan:

  • 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang, potong menjadi 3 bagian
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya (untuk melumuri ikan)
  • 330 mL santan kental
  • 500 mL air
  • 1 sdt jinten bubuk
  • 1 batang serai, potong-potong
  • 4 cm lengkuas, potong-potong
  • 4 cm jahe, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 10 buah cabai rawit, biarkan utuh

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah besar
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 2 ½ sdt garam
  • 2 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Lumuri potongan ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 10 menit. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan lengkuas, jahe, sere, & daun salam. Tumis kembali.
  3. Tuang air, jinten bubuk, & santan kental. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan potongan ikan dan cabai rawit utuh. Masak hingga ikan matang & kuah berkurang. Angkat.
  5. Sajikan Gulai Ikan Tongkol bersama ketupat di hari istimewa Idul Fitri. Tidak ketinggalan krupuk kesayangan Anda, Krupuk Bocah-Tua.

Wah, kalau menyajikan menu yang satu ini, dijamin momen Lebaran B’timers makin asyik, seru dan berkesan, nih! Coba, ya. (kbt)

Instagram : KrupukBocahTua

Website : Krupuk Bocah Tua

Share This Article