Semur Kakap Khas Indonesia yang Menggigit | Breaktime
Semur Kakap Khas Indonesia yang Kaya Rasa dan Menggigit
10.07.2015

Harus diakui, kelezatan masakan Indonesia memang begitu kaya. Bagaimana tidak? Berbagai bumbu yang sarat rempah-rempah berpadu komplet dengan hasil alam yang luar biasa. Bahkan, masakan rendang yang berasal dari Padang sempat dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia. Fabulous, right? Nah, kali ini Breaktime bakal berbagi resep semur kakap yang segar dan khas dengan kuah berbumbu rempah-rempahnya. Intip, yuk!

Ikan kakap jadi bahan utama semur yang sedap mantap
Ikan kakap jadi bahan utama semur yang sedap mantap
bahan - bahan :
  • 4 x 170 gr fillet ikan kakap, bersih dari sisiknya
  • 2 kentang berukuran kecil, potong dadu 2 cm
  • 160 gr bihun, rendam air mendidih selama 2 menit
  • 5 siung bawang merah kecil, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 cm jahe, cincang halus
  • 1 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 ½ sdm minyak sayur
  • 350 ml kaldu ikan
  • 3 buah tomat, iris tipis
  • 4 buah pala
  • 3 buah cengkeh
  • 60 ml kecap manis
  • Gula, garam dan merica untuk penyedap
  • Seledri, irisan mentimun dan irisan cabai rawit untuk hiasan penyajian

CARA MEMBUAT:

  • Rebus kentang dalam panci berisi air mendidh selama 8 menit atau hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.
  • Masukkan bawang merah, bawang putih, jahe dan cabai merah ke dalam food processor, haluskan.
  • Gunakan panci, panaskan minyak dengan api sedang. Masukkan bumbu halus  dan tumis selama 3 menit atau hingga harum. Masukkan kaldu ikan, tomat, pala dan cengkeh, didihkan. Taburi sejumput garam dan merica, tunggu 10 menit. Masukkan dan aduk kecap manis, lalu masukkan ikan dan masak selama 5 menit. Tambahkan sisa kentang dan masak 5 menit atau hingga ikan matang dan empuk. Tambahkan gula, garam dan merica sesuai selera.
  • Tiriskan bihun yang sudah direbus, taruh terpisah di mangkuk saji. Tuangkan semur, lalu taruh seledri, irisan mentimun dan irisan cabai rawit di atasnya. Siap disajikan.

Mudah bukan, memasaknya? Selain segar dan menggugah selera B’timers, semur ini juga sehat karena komplet dengan protein yang berasal dari ikan tanpa melalui proses penggorengan. Coba, ya.

Share This Article