Selera No.1 Timur Tengah Dalam Resep Kari Daging | Breaktime
Selera No. 1 Timur Tengah Dalam Resep Kari Daging
28.03.2017

Masakan Western ataupun Korean memang sudah menjamur di kalangan masyarakat Indonesia. Ada banyak restoran dan cafe yang mengangkat beragam olahan dari dua jenis makanan ini. Padahal, kalau foodies B’timers mau menelusuri makanan internasional lainnya, ada banyak jenis makanan yang menggugah lidah dan perut. Satu dari jenis makanan internasional yang juga begitu familiar adalah masakan Timur Tengah. Breaktime akan beberkan resep kari daging khas Timur Tengah.

Mendengar namanya saja, sudah pasti yang terbayang adalah kuah berwarna orange  kemerahan yang berlemak. Meski berlemak, makanan ini justru lebih bisa menggoyang lidah bak oasis di tengah gurun pasir. Ini akan jadi kebahagiaan untuk foodies yang hobi foto-foto makanan untuk Instagram. Anda bisa masak-masak sendiri dan mempostingnya bak seorang masterchef. Let’s get cooking!

Baca juga : RAHASIA LEZAT RESEP GULAI SAPI BESERTA BUMBUNYA!

Resep Kari Daging khas Timur Tengah

Selera No.1 Timur Tengah Dalam Resep Kari Daging | Breaktime
Resep daging kari khas Timur Tengah bagai oasis di tengah gurun pasir

Bahan-bahan resep kari daging kambing khas Timur Tengah:

  • 500 gram daging kambing (beserta tulang)
  • 1/2 butir kelapa (parut)
  • Ketimun (untuk acar)
  • 1/2 butir kelapa santan kental

Bahan bumbu kari daging kambing:

  • 15 butir merica
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 8 siung bawang merah
  • 8 butir kemiri
  • 2 jari kunyit
  • 4 jari jahe
  • Sereh
  • Salam
  • Laos
  • Daun Jeruk

Baca juga: KENIKMATAN RESEP SOP IGA SAPI DENGAN KUAH BENING

Bahan bumbu kari kambing khas Timur Tengah:

  • 1 potong kayu manis
  • 10 butir cengkeh (rendam dalam air panas)
  • 10 butir kupas kapulaga Arab (kardamom)

Cara membuat:

  1. Langkah pertama adalah potong-potong daging kambing bersama dengan tulangnya dengan ukuran yang diinginkan. Tulang daging kambing membuat kuah kari semakin gurih dan sedap. Selesai dipotong-potong, masukkan daging ke dalam wadah atau baskom dengan ukuran sedang.
  2. Cuci bersih daging dengan menggunakan air mengalir dan pastikan kotoran yang menempel pada daging dibersihkan dengan baik.
  3. Selanjutnya, sisihkan daging terlebih dahulu sebelum kita bumbui dan masak dengan rempah.
  4. Siapkan wajan di atas api yang menyala dan goreng kelapa yang telah diparut hingga berwarna kekuningan.
  5. Setelah itu, haluskan bumbu-bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar, merica, jahe dan daun jeruk. Selebihnya biarkan sisa-sisa bumbu tetap utuh.
  6. Langkah dalam resep daging kari adalah menumis bumbu-bumbu yang baru dihaluskan hingga tercium bau harum dan bumbu menjadi kekuningan secara merata.
  7. Setelah bumbu harum, masukkan potongan daging beserta dengan tulangnya yang sudah dipotong-potong dan aduk-aduk hingga daging menjadi berubah warna.
  8. Pindahkan daging ke dalam panci dan masukkan santan beserta air. Rebus santan sambil diaduk-aduk perlahan selama kurang lebih satu jam.

Baca juga : KELEZATAN NAN SEMPURNA RESEP IKAN KEMBUNG BALADO

Cara Menghidangkan:

  1. Setelah satu jam, buka rebusan dan cicipi bumbu. Jika bumbu dirasa belum pas, maka jangan ragu untuk menambahkan lebih banyak bumbu hingga benar-benar terasa pas sesuai dengan selera Anda.
  2. Angkat daging dari rebusan dan hidangkan bersama dengan potongan buah nanas dan acar ketimun.

Membaca resepnya saja sudah seperti tercium aroma sedap dari rempah-rempah yang merupakan bahan terbaik membuat kari daging kambing khas Timur Tengah. Setelah matang, Anda bisa plating kari daging dengan cantik dan mulai deh cekrek-cekrek. Selanjutnya Anda baru bisa mencicipi kuah kental yang menggoda dan daging kambing yang empuk. Tidak sulit, kan memasak dengan resep kari daging khas Timur Tengah. Anda juga bisa coba-coba resep lainnya yang nggak kalah sadis! (vpd)



artikel kompilasi
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE