Selami Kelezatan Sayur Pare dengan Kuah Santan! | Breaktime
Selami Kelezatan Sayur Pare dengan Kuah Santan!
04.12.2016

Memang tidak banyak yang menyukai olahan pare, karena jenis sayur ini memberikan rasa pahit ketika dimakan, B’timers. Namun bagi penggemarnya, meskipun pahit, justru itu yang menambah keunikan dari pare. Nah, untuk Anda yang menyukai olahan dari pare, berikut ini resep Sayur Pare Kuah Santan yang menggugah selera, B’timers!

Bahan-bahan Sayur Pare Kuah Santan:

  • 200 gram pare segar
  • 500 ml santan kelapa
  • 1 buah tomat merah, potong-potong sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai. memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
  • Penyedap rasa, secukupnya (optional)
  • Minyak, secukupnya, untuk menumis
Selami Kelezatan Sayur Pare dengan Kuah Santan! | Breaktime
Anda bisa menambahkan sayuran lain dalam Sayur Pare Kuah Santan

Bumbu halus Sayur Pare Kuah Santan:

  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 uah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 3 butir kemiri, sangrai

Cara membuat Sayur Pare Kuah Santan:

  1. Cuci bersih pare segar. Belah menjadi dua bagian dan buang bijinya. Kemudian iris tipis-tipis.
  2. Setelah itu cuci kembali pare yang telah diiris dengan menggunakan air mengalir. Tiriskan.
  3. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan sedang di atas api sedang hingga cukup panas. Lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium aroma harum.
  4. Masukkan daun salam, lengkuas dan batang serai. Masak kembali hingga layu.
  5. Tuangkan santan ke dalam bumbu halus tersebut dan masak hingga mendidih sambil terus Anda aduk-aduk, agar santan tidak pecah.
  6. Begitu kuah santan mendidih, tambahkan irisan pare dan masak sampai setengah matang.
  7. Lalu Anda bisa membumbuinya dengan merica bubuk, gula, garam dan penyedap rasa (jika Anda menggunakannya). Aduk sampai semua bumbu tercampur merata dan masak sampai pare matang.
  8. Dan Sayur Pare Kuah Santan pun siap dinikmati, B’timers!

Jika Anda takut pare mengeluarkan rasa pahit, sebelum memasak Anda bisa merendamnya di dalam air garam terlebih dahulu. Kemudian cuci hingga pare benar-benar bersih menggunakan air yang mengalir. Nah, selamat mencoba, ya, B’timers! (NO)



artikel kompilasi
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE