Sejoli Papua : Papeda dan Ikan Kuah Kuning | Breaktime
Sejoli Papua yang Lezat: Papeda dan Ikan Kuah Kuning
08.04.2016

Wah, tidak sabar ingin segera memasak hidangan khas dari Indonesia bagian Timur ini, B’timers? Papeda dan ikan kuah kuning memang merupakan santapan dari Papua dan Maluku. Papeda yang bertekstur seperti lem dengan rasa tawar, akan bertransformasi saat berdampingan bersama ikan kuah kuning yang aromanya menggugah selera. Yuk, siapkan bahan-bahannya!

Bahan-bahan papeda:

  • 100 gram tepung sagu
  • 1 liter air
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula
Sejoli Papua : Papeda dan Ikan Kuah Kuning | Breaktime
Si kenyal dan lembut papeda dari sagu

Cara membuat:

  1. Siapkan wadan untuk melarutkan tepung sagu dengan 300 ml air, tambahkan gula dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Panaskan sisa air hingga mendidih, lalu tuangkan ke dalam campuran larutan sagu, aduk perlahan sampai sagu matang.

Tips:

Jika campuran sagu sudah berwarna bening, tandanya sudah menjadi papeda. Namun jika belum, Anda bisa kembali memasaknya dengan api kecil sambil terus diaduk hingga warnanya berubah bening. Angkat dan sisihkan.

Bahan-bahan ikan kuah kuning:

  • 500 gram ikan tongkol, bersihkan, rendam dengan jeruk nipis dan garam
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • Kemangi, secukupnya, siangi
  • Cabai rawit hijau, secukupnya, buang batangnya
  • 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 600 ml air matang

Bumbu yang dihaluskan:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 siugn bawang merah
  • 3 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
Sejoli Papua : Papeda dan Ikan Kuah Kuning | Breaktime
Sedapnya ikan kuah kuning dengan rempah tradisional

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu, kemudian tumis bersama dengan sereh dan daun salam sampai keluar aroma harum.
  2. Tuangkan air secukupnya dan tunggu sampai mendidih.
  3. Masukkan ikan, cabe rawit, gula serta garam. Masak sampai ikan matang.
  4. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan daun kemangi dan perasan air jeruk. Aduk sejenak dan angkat dari kompor.

Dan, ikan kuah kuning beserta papeda a la Papua siap dihidangkan untuk makan siang keluarga. Hmm, nikmatnya! Nah, selain si sejoli dari tanah Papua, papeda dengan ikan kuah kuning yang lezat, kalau Anda memiliki resep khas andalan di rumah dan keluarga Anda, tidak ada salahnya B’timers menguji keahlian dengan mengikuti #BTindChallenge. Lewat Breaktime Challenge, tunjukkan kepada dunia bahwa Anda layak menjadi #SmartKoki. B’timers dapat mengunjungi Facebook Page Breaktime (https://www.facebook.com/BreaktimeInd/) untuk info lebih lanjut. Tunggu apa lagi? Join us and get the prize! (NO)

Share This Article