Canh Chua Ca, Sup Ikan Asam Manis dari Vietnam | Breaktime
Segarnya Canh Chua Ca, Sup Ikan Asam Manis dari Vietnam
26.05.2015

Ragam masakan selalu menjadi incaran mereka yang hobi kuliner. Aneka makanan mulai dari menu makanan berat, kue-kue, dan makanan ringan hingga dessert siap disantap. Menikmati hidangan memang terasa mantap, selain itu mencicipi kuliner dari berbagai belahan dunia menjadi sebuah pengalaman yang pastinya menarik, dan bahkan menambah wawasan kuliner B’timers.

Nah, kali ini Breaktime bakal berbagi resep sup ikan yang segar khas Vietnam. Sup dengan bahan white fish ini memiliki cita rasa asam berpadu manis yang memberikan sensasi kenikmatan tersendiri. Intip resepnya, yuk!

bahan - bahan :
  • 3 sendok makan pasta tamarind atau 3 sendok makan perasan jeruk nipis
  • 1,6 liter air atau kaldu ikan
  • 2 sendok makan gula aren atau gula putih
  • 2 buah tomat berukuran besar, kupas dan potong-potong
  • 1 tangkai seledri, cincang
  • 1 sendok makan saus ikan
  • 10 ons ikan cod atau white fish fillet, potong-potong seukran bite size
  • 3 ons taoge
  • 1 sendok teh cabai merah, cincang halus
  • Daun mint atau daun kemangi atau daun ketumbar
Ikan segar bahan utama Canh Chua Ca
Ikan segar bahan utama Canh Chua Ca

CARA MEMBUAT:

  • Celupkan pasta tamarind ke dalam air dingin, saring ke dalam panci.
  • Atau jika menggunakan perasan jeruk nipis, tambahkan ke air atau kaldu ikan.
  • Campurkan kuah, gula, tomat, selederi dan saus ikan, didihkan selama 15 menit.
  • Masukkan ikan, taoge dan cabai, didihkan 3 menit.
  • Taruh dalam mangkuk sup untuk perorangan, hiasi dengan daun mint, kemangi atau daun ketumbar, atau kombinasi ketiganya.
  • Sajikan dengan side dish saus ikan ala Vietnam (nuoc cham).

B’timer yang merupakan penggemar olahan ikan, wajib mencoba resep satu ini. Selain rasanya yang segar, menu ini juga pas dijadikan hidangan pembuka sebelum makan malam. 

Share This Article